«Школьная академия гуманитарных технологий» – новый образовательный проект Института Пушкина

Осенью 2019 года Институт Пушкина открыл «Школьную академию гуманитарных технологий». Ученикам 7–10 классов предлагается пройти обучение по дополнительным общеразвивающим программам. Проект включает пять независимых друг от друга направлений: «Академия литературного творчества», «Академия ораторского искусства», «Академия лидерства», «Академия журналистики и рекламы» и «Академия интернет-коммуникации».

Школьная академия проходит при финансовой поддержке Департамента образования города Москвы.

«Опыт реализации этого проекта можно признать успешным. Школы, которые с нами сотрудничают, а их более полутора десятков, очень довольны. Идя навстречу пожеланиям школ, для некоторых из них мы составили индивидуальные программы, совмещающие несколько направлений. Возможны и отдельные тематические занятия и блоки, как на площадке Института Пушкина, так и непосредственно в школах», –  рассказывает соруководитель проекта, заведующая кафедрой русской словесности и межкультурной коммуникации Арина Жукова.

Обучение в «Академии литературного творчества» предполагает углубленное знакомство с творчеством современных писателей и поэтов, погружение в творческую лабораторию художника слова, освоение базовых приемов создания собственного художественного произведения.

В «Академии ораторского искусства» можно развить навыки эффективного публичного выступления, красивой, яркой и убедительной речи, овладеть техникой речи и приемами самопрезентации.

Занятия в «Академии лидерства» способствуют духовному развитию и личностному росту слушателей, развитию лидерского потенциала, организаторских способностей, навыков коммуникативно-психологической культуры.

«Академия журналистики и рекламы» дает практические навыки, необходимые для создания и редактирования журналистских и рекламных текстов. Слушатели пробуют себя в роли журналистов и копирайтеров, учатся создавать рекламные слоганы и яркие заголовки, повысят культуру своей письменной речи.

В «Академии интернет-коммуникации» школьники осваивают принципы общения,  приемы самопрезентации и продвижения в интернете, создания текстового контента для блогов и социальных сетей.

«Важная особенность наших занятий в том, что мы делаем акцент на интерактивность и развитие практических навыков.  На каждом занятии ребята могут что-то сделать самостоятельно, как-то интеллектуально потрудиться – написать план заметки, создать рекламный слоган или основу для ораторского выступления,  отработать правильное интонирование фразы, подобрать хэштеги для публикации в соцсетях или что-то отредактировать», – отмечает Арина Геннадьевна.

13 февраля в столичной школе №1272 прошло очередное занятие в рамках программы «Академия журналистики и рекламы». Преподаватель института Виолетта Гапутина провела мастер-класс «Как устная речь влияет на язык современных СМИ?»

IMG_2278.JPG

По словам Виолетты Александровны, пресса XXI века кардинально отличается от всего, что было раньше. Связано это прежде всего с активным вовлечением интернета в нашу жизнь. «Это касается и жанрового разнообразия, и речевого поведения журналиста, и языковых средств, что используются для коммуникации с читателем. Авторы текстов всё чаще намеренно используют приёмы для создания имитации разговора с читателем, как будто это не монологический жанр, а диалогический», – рассказывает преподаватель.

Основные сигналы устнизации – тенденции к возрастанию роли устного (прежде всего разговорного) общения в структуре письменной коммуникации – это появление в журналистском тексте разговорной лексики и фразеологии, эмоционально-экспрессивной оценочной лексики, слов, образованных способом универбации, риторических вопросов, вопросно-ответных единств, парцеллированных и прерванных конструкций.

IMG_2260.JPG

После первой, лекционной, части занятия Виолетта Гапутина предложила школьникам самим попробовать найти в журналах признаки устнизации и раздала каждому  по одному экземпляру популярных печатных журналов.

«Мне кажется, это очень полезный курс для общего развития, – считает Карина Филатова, ученица 10 класса. – Ведь это не только про журналистику, а про связи с общественностью, про речь… Затрагивается много разных сфер. Всё это помогает мыслить по-новому, креативно».
Помимо мастер-классов Виолетты Гапутиной, в рамках курса «Академия журналистики и рекламы» в Школе №1272 проходили мастер-классы других специалистов института: Андрея Щербакова, Романа Тельпова, Александра Ефанова,  Эльвиры Акимовой.  
Своими впечатлениями от занятий поделилась ученица 10 класса Анастасия Кременчугская: «Обе мои сестры связаны с филологией, поэтому, когда появилась возможность посещать курсы по смежной теме – я, конечно, пришла. Очень запомнились занятия с Александром Александровичем Ефановым. Они всегда были весёлые и при этом очень полезные. Мы делали подкасты на разные темы, связанные с нашей школой: бегали по школе, искали героев для записи. Это было даже в какой-то степени странно, потому что мы отвыкли от интерактивов, ведь школьные будни весьма скучны».

«Очень интересны практические занятия, например, на одном из них мы делали новостной сюжет, где не только снимали, но и осуществляли монтаж – эти навыки нам понадобятся и в реализации других проектов», – добавила Карина Филатова.

Вниманию московских педагогов! Время до конца учебного года еще есть. 

Приглашаем ваших учеников к участию в «Школьной академии гуманитарных технологий», организуемой Институтом Пушкина при поддержке Департамента образования города Москвы. 
Занятия в форме интерактивных лекций, мастер-классов, тренингов ведут лучшие преподаватели Института и специалисты-практики. 
Академия работает с октября 2019 года по май 2020 года. 
Чтобы стать слушателем Академии, необходимо зарегистрироваться в системе «Единый сервис записи».