Костомарову - 90!

30 января в Доме учёных Российской академии наук состоялось празднование юбилея первого ректора, а ныне президента Института Пушкина, академика Виталия Григорьевича Костомарова. Известному во всем мире ученому-русисту, основателю научно-педагогического направления «Русский язык как иностранный», исполнилось 90 лет.

Несмотря на торжественно-официальную обстановку и высокие посты приглашённых гостей, ведущие – профессора Ирина Лешутина и Владимир Аннушкин – с самого начала задали празднику неформальный полушутливый тон: «Мы собрались в этом прекрасном зале на торжественное и сердечное, официальное и неформальное, стилистически возвышенное и разговорно-дружеское юбилейное заседание – и научное собрание, и праздничную встречу, и дружеский фуршет».

DSCF2536.jpg

DSCF1450.jpg

Торжество началось с музыки – симфонический оркестр Дома учёных РАН имени А.П. Бородина под руководством Павла Ландо исполнил произведения классической музыки. В перерывах между инструментальными пьесами проявился многогранный талант профессора кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации Владимира Аннушкина, но уже не как ведущего церемонии чествования юбиляра, а как исполнителя песен. Владимир Иванович исполнил несколько произведений, в том числе «Радость» на стихи Корнея Ивановича Чуковского. Как объяснил Владимир Аннушкин, ее поют на всех международных встречах русистов. Он исполнил также «Ласточку» на стихи Гавриила Державина.

Первыми поздравить юбиляра на сцену вышли Анна и Станислав Голубевы, возглавляющие издательство «Златоуст». Специально к юбилею Виталия Григорьевича издательство выпустило фильм об академике: о его жизни, научных трудах, учебниках, взглядах на русский язык. Поздравляя юбиляра, Анна Голубева выразила надежду, что следующая книга Костомарова выйдет в издательстве «Златоуст».

К поздравлениям присоединился Станислав Голубев: «Дорогой Виталий Григорьевич, было много разных моментов, но вы всегда удивительно достойно и красиво учили нас проходить и через праздники, и через небольшие огорчительные периоды, достойно переносить препятствия. Пусть вы недосягаемый эталон, но, тем не менее, эталон живой, реальный и очень по-доброму призывающий идти рядом с ним. Спасибо вам!».

DSCF1633.jpg

Виталия Костомарова поздравил праправнук знаменитого писателя Владимир Толстой, председатель Совета по русскому языку при Президенте РФ и президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы. Владимир Ильич сразу подчеркнул, что вышел  с личным искренним поздравлением, «без какого-либо официального адреса» и для него огромное счастье уже просто стоять на одной сцене с Виталием Григорьевичем: «Я знал о вашем существовании с самого раннего детства. Я вырос в семье филологов, которые работали с вами вместе и всегда отзывались о вас с огромным уважением и пиететом».

К поздравлениям присоединилась и Московская патриархия в лице протоирея Льва Семёнова: «Радости, сил, здоровья, новых больших творческих свершений, что, несомненно, составляет стержень такой яркой личности, как вы».

В 1990-1991 годах Виталий Костомаров возглавлял Академию педагогических наук СССР, сейчас это Российская академия образования. Президент РАО, академик Юрий Зинченко, приехал в Дом учёных, чтобы лично поздравить юбиляра и вручить ему памятную медаль академии – медаль Кирилла и Мефодия. «Виталий Григорьевич был председателем Академии педагогических наук СССР в сложнейший период перемен. Но вместе с ним она быстро прошла этот период и заняла свою нишу в сфере наук об образовании», – сказал Юрий Зинченко.

Одним из самых многочисленных был «поздравительный десант» профессорско-преподавательского состава Российского университета дружбы народов. Возглавила его Анжела Должикова, проректор по дополнительному образованию РУДН, по словам которой «весь последний месяц в стране и в мире идут жаркие споры по поводу того, что подарить юбиляру».

DSCF1862.jpg

Среди коллег Виталия Григорьевича из РУДН был и другой не менее известный корифей РКИ – Серафима Алексеевна Хавронина, которая пожелала юбиляру всегда иметь широкую аудиторию: не только распространяя русский язык по всему миру, но и выступать на телевидении, рассказывая о русском языке. «Каждый ваш доклад, каждое выступление – это интеллектуальный праздник, у вас дар уметь говорить умно, интересно, красиво».  

Поздравили Виталия Григорьевича и коллеги из Института русского языка им. В.В. Виноградова. Виктор Владимирович Виноградов был учителем Виталия Григорьевича. По словам Елены Шмелевой, заместителя директора по научной работе, в институте академика Костомарова хорошо знают, помнят и всегда считают «своим». Муж Елены Яковлевны – известный лингвист Алексей Шмелёв – не смог посетить юбилей, но передал через супругу строки Бориса Пастернака:

«Прошу простить. Я сожалею.
Я не смогу. Я не приду.
Но мысленно — на юбилее,
В оставленном седьмом ряду».

Академик Костомаров является членом попечительского совета Пушкинского конкурса «Российской газеты» для зарубежных преподавателей русского языка. Председатель жюри конкурса Марина Королёва в своём поздравлении отметила, что лауреаты конкурса, которые приезжают со всего мира, «всегда особенно ждут слов Виталия Григорьевича, потому что для них это человек, сошедший с давно знакомого портрета – который они видели всю жизнь, но не представляли, что он ещё может и говорить». Марина Королёва пожелала юбиляру долгих лет жизни и творчества и отметила его хорошую физическую форму, вспомнив историю, когда они вместе бежали под дождём из мэрии до метро: по словам Марины, она едва успевала за академиком.

Виталия Григорьевича поздравили также исполнительный директор Фонда «Русский мир» Владимир Кочин, заместитель директора Московского Дома соотечественников Анна Колесникова, заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов. Павел Анатольевич вручил Виталию Костомарову медаль Россотрудничества «За укрепление мира, дружбы и сотрудничества».

Завершился вечер поздравлениями сотрудников самого Института Пушкина. «Предлагаем официальные поздравления разбавлять новым жанром, который имеет и новое слово-название в современном русском языке, — обратились со сцены к гостям преподаватели с кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации, родной кафедры академика Костомарова. — Это слово – “костомарки”». Преподаватели объяснили, что это означает краткий рассказ, пример, образец из книжки или пособия Виталия Григорьевича с поучительным выводом, как, например, известная история про Корнея Чуковского. Гуляя с ним по Переделкину, Виталий Григорьевич спросил у писателя, как он относится к тому, что название посёлка не склоняют. По воспоминаниям академика, Корней Иванович «сверкнул глазами» и заявил: «Если кто-то из живущих здесь русских писателей скажет, что у него дача в Переделкино, я перестану называть его русским писателем и, может быть, даже попрошу выселить его из писательского посёлка». 

DSCF2369.jpg

Ректорат Института Пушкина во главе с ректором Маргаритой Русецкой представил необычный сюрприз: стикеры для мессенджеров с изображением Виталия Костомарова. «Виталий Григорьевич, двадцать лет назад вы обнаружили новое явление в нашей жизни и сразу поняли, что его нужно как-то назвать. Так мир узнал о существовании «дисплейных текстов», но даже вы подумать не могли, что придёт момент, и вы сами и ваш язык станет частью дисплейного текста, в том числе стикерами для мессенджеров».

После этого весь зал запел песню в честь «ВитальГригорьевича», сочинённую коллегами с его кафедры.

DSCF1999.jpg

Как и положено, последнее слово осталось за юбиляром. «Спасибо! Меня сегодня поздравили многие. Я не знал, что у меня так много друзей. У меня было две учительницы русского языка в школе, которых я полюбил, а благодаря им полюбил язык – и с тех пор всегда люблю: и русский язык, и русских людей. И мне везло – я встречал очень хороших людей. Я всем благодарен. Я хочу, чтобы все были довольны и счастливы.

О чем я могу сегодня сказать? Я могу сказать, что бо́льшая и больша́я часть жизни, к сожалению, прошла. Осталась явно меньшая часть. Но мне хотелось бы, чтобы она была трудовой, чтобы в эти годы, в которых, я надеюсь, мне будет уютно и здраво, приносить пользу – чтобы работать, чтобы трудиться. Вот что я желаю сам себе. И чтобы рядом были хорошие люди. Спасибо!» – заключил Виталий Григорьевич.