«Февраль! Достать чернил и плакать…»
10 февраля (по новому стилю) исполняется 130 лет одному из крупнейших русских поэтов ХХ века – Борису Леонидовичу Пастернаку (1890-1960).
Борис Пастернак родился в Москве, в семье художника Леонида Пастернака и пианистки Розалии Кауфман. В гостях у Пастернаков бывали писатель Лев Толстой, художники Василий Поленов и Исаак Левитан, композиторы Сергей Рахманинов и Александр Скрябин. В детстве Борис мечтал стать композитором, в юности – философом. Но судьба распорядилась по-своему: Борис Пастернак стал писателем, и именно литература принесла ему в 1958 году Нобелевскую премию.
Поэзию Бориса Пастернака отличает непреходящее удивление перед миром, необыкновенная свежесть чувств. В названиях многих его стихотворений есть слово «впервые» (например, «Урал впервые»), и читатель, глядя на всё глазами поэта, чувствует себя первооткрывателем мира.
По словам А.А. Ахматовой:
Он награждён каким-то вечным детством,
Той щедростью и зоркостью светил,
И вся земля была его наследством,
А он её со всеми разделил.
Стихотворение «Зимняя ночь» входит в цикл под названием «Стихотворения Юрия Живаго», одну из глав романа «Доктор Живаго», за который поэт был удостоен Нобелевской премии. С уроком по этому стихотворению вы можете познакомиться здесь, а выучить его наизусть вам поможет урок «Учим наизусть».
«Мело весь месяц в феврале…»