Стали известны победители конкурса «Магистры русского языка»

28 ноября были подведены итоги конкурса «Магистры русского языка».

Конкурс организован Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина, Россотрудничеством и Экспертно-консультационным советом по продвижению и поддержке российского образования, науки и русского языка за рубежом при Россотрудничестве.

Как отметили на заседании оргкомитета при подведении итогов, в этом году количество участников увеличилось почти в два раза. В конкурсе приняли участие студенты и российских, и зарубежных вузов. Кандидаты, прошедшие в финал, должны были выполнить задания по русскому языку и методике преподавания РКИ и представить на конкурс видеоролик собственного урока в иностранной аудитории.

Победителями и призерами конкурса стали 9 человек – студенты Томского государственного университета, Южного федерального университета, Московского педагогического государственного университета и Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина.

Первое место разделили  Юлия Татаринова из Института Пушкина и Юлия Рудикова из Томского государственного университета.

«Участие в конкурсе «Магистры русского языка» – это невероятный опыт, а также возможность проверить свои знания, полученные в магистратуре. Проходить испытания было волнительно. Например, второй этап, где нужно было пройти лингвистический тест, показался мне довольно сложным, – поделилась впечатлениями Юлия Татаринова. – И, конечно же, самый волнительный этап – урок в группе! Несмотря на опыт преподавания английского языка, проведение урока русского языка у китайских слушателей вызвало у меня бурю эмоций. Я помню, как волновалась, так как не могла использовать язык-посредник на уроке, но благодаря полученным знаниям и навыкам методики преподавания РКИ в институте смогла обойтись и без него. Очень рада, что подала заявку на участие в этом конкурсе. Это большая честь для меня – занять такое почетное место и быть первой среди остальных сильных участников».

Второе место заняли Татьяна Тапилин, Серафима Харламова – Институт  Пушкина, и Полина Долгополова – Южный федеральный университет. Третье место у Марии Вахрушевой и Екатерины Котовой – Институт Пушкина, Дарьи Гуторовой и Ксении Сидорской – МПГУ.

Победители конкурса смогут выбрать страну для прохождения стажировки из предложенного списка, среди которых Армения, Болгария, Вьетнам, Индия, Киргизия, Монголия, Непал, Словакия, Финляндия.

Остальные призеры направятся на стажировку в соответствии с распределением.

Все победители и финалисты конкурса получат возможность пройти повышение квалификации по программе «Русский язык и образование на русском в системе международного позиционирования России» в Институте Пушкина.

Руководитель конкурса от Института Пушкина – проректор по учебно-воспитательной работе Елена Колтакова. «Конкурс выявил ряд проблем в подготовке будущих преподавателей русского языка как иностранного, – отметила Елена Викторовна. – По итогам выполнения диагностики отмечается неутешительная картина уровня выполнения заданий по методике преподавания РКИ – только трое финалистов справились с заданиями на «отлично». Причем эта тенденция отмечалась и в прошлом году. При оценке видеороликов конкурсанты получили недостаточно высокие баллы по критериям «Методическая компетентность» и «Коммуникативная компетентность». Аналогичная ситуация была и в прошлом году.

Как считает Елена Колтакова, эти факты свидетельствуют о проблемах в содержании подготовки   преподавателей РКИ в магистратуре. «Решению данной проблемы могла бы способствовать выработка единых подходов к проектированию содержания данных образовательных программ с опорой на модель подготовки специалиста в области преподавания РКИ, утвержденную в профессиональном стандарте. Однако действующий в настоящее время профессиональный стандарт «Педагог» не содержит предметной области преподавания РКИ и не содержит профильных знаний, умений и навыков, необходимых для работы в иностранной аудитории», – заключает Елена Викторовна.

В Институте Пушкина в 2017 году был утвержден профессиональный стандарт «Преподаватель РКИ», который прошел обсуждение и апробацию в России и за рубежом. Проектирование содержания программы магистратуры «РКИ» и программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки строится с учетом основных положений данного профстандарта.

Поздравляем победителей II конкурса «Магистры русского языка» и желаем успешной стажировки и ярких впечатлений!

Список победителей и финалистов конкурса