Два проекта ЦТПО Института Пушкина заняли призовые места на «Инженерном старте»
23 ноября в выставочном центре Технополис «Москва» прошел VI открытый городской конкурс научно-технических проектов школьников «Инженерный старт-2019».
Мероприятия конкурса направлены на реализацию национальной программы «Цифровая экономика РФ», утвержденной Президентом Владимиром Путиным в 2017 году в рамках федеральных проектов: «Кадры для цифровой экономики», «Информационная инфраструктура», «Цифровое государство». Основной целью является создание условий для выявления, поддержки и развития молодых талантов в областях инженерии, информатики, цифровых технологий.
В конкурсной программе команда ЦТПО Института Пушкина была представлена пятью проектами в трех номинациях: «Владение технологией», «Наука, технология, искусство (Science-Art)», «Проектирование». Два проекта заняли призовые места: в номинации «Владение Технологией» победил Андрей Иваненко с проектом «Усовершенствованное шасси погрузчика», цель которого заключалась в усовершенствовании универсального многофункционального шасси погрузчика, разработанного Андреем в прошлом году. Конструкция была усовершенствована в части амортизационного оборудования, целостности корпуса и мобильности модели. В номинации «Проектирование» второе место занял проект «Фонтан Герона» Михаила Лапонова и Александра Логовика. Главной особенностью этой работы стали детали конструкции, разработанные авторами проекта – специальные втулки и фрагменты резиновой трубки для герметичной стыковки внутренних резервуаров фонтана и единый внешний короб, вмещающий в себя все детали конструкции и придающий проекту эстетичный внешний вид. Оба призера – ученики школы № 324 «Жар-Птица».
Программа Инженерного старта также включала в себя круглый стол с участием руководителей ЦТПО московских вузов. В начале круглого стола Мария Салмина, руководитель ЦТПО ГБПОУ города Москвы «Воробьевы горы», отметила важность взаимодействия вузов, школ и работодателей в процессе реализации технический проектов и назвала среди приоритетных направлений следующего года реализацию программ дополнительного образования для школьников по медиажурналистике. На круглом столе от ЦТПО Института Пушкина выступила руководитель проекта «Сопровождение и реализация программ дополнительного образования обучающихся, в том числе на базе центров технологической поддержки образования» Эльмира Афанасьева, отметив роль гуманитарной составляющей технических проектов.
Возможности Центра технологической поддержки образования Института Пушкина, такие как широкоформатная специализированная печать, изготовление арт-объектов на станке лазерной резки и образовательные компьютерные игры, были представлены сотрудниками института Татьяной Карзановой, Евгением Плахотиным и Тамарой Каличкиной. Для гостей мероприятия был проведен мастер класс, на котором ребята узнали о технологии работы с фото-плоттером, позволяющим перенести любое изображение с высокой детализацией и точностью на различные поверхности, оставляя красочные и насыщенные цвета. Таким образом, можно создать печатный материал, стилизованный даже под живописное полотно. Институтом Пушкина были продемонстрированы «картины» выдающегося русского художника-пейзажиста Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу» и «Ручей в березовом лесу», напечатанные на холстах. Также были проведены мастер-классы по компьютерному и объемному моделированию, результатом которого могут стать объекты, изготовленные на станке лазерной резки или созданные с помощью 3D-ручки.
Желающие попрактиковать знания русского языка могли попробовать свои силы в игре «Приключения Киберкота». 3D-квест по русскому языку объединяет в себе элементы компьютерной игры и образовательного проекта.
Организатор мероприятия – Департамент образования и науки города Москвы и Сеть центров технологической поддержки образования города Москвы.