Диалоги о русской культуре в Хорватии

13 ноября в Хорватии состоялась церемония передачи книг о русской культуре Дома русского зарубежья в библиотеку философского факультета Загребского университета. Российскую делегацию представляли кандидат исторических наук, исследователь истории русской эмиграции, бард Виктор Леонидов и руководитель Пушкинских проектов Института Пушкина Эльмира Афанасьева. Мероприятие проходило при поддержке русского посольства в Хорватии и Россотрудничества и объединило в уютном Пушкинском кабинете соотечественников, в том числе потомков первой волны русской эмиграции, профессорско-преподавательский состав вуза, студентов-славистов и творческую интеллигенцию.

В. Леонидов.jpg

Открыли церемонию декан философского факультета Загребского университета доктор Весна Влахович-Штетич и зав. отделением восточнославянских языков и литератур доктор Ивана Перушко-Виндакиевич, поблагодарившие делегацию из России за книжную коллекцию, насчитывающую 300 изданий, и за плодотворное сотрудничество как с Домом русского зарубежья, так и с Институтом русского языка им. А.С. Пушкина.

Вела мероприятие ординарный профессор университета, доктор филологических наук, медиевист, хорошо известный в России по работам о древнерусской книжности и православной духовной культуре, Наталия Видмарович. Она представила почетных гостей, среди которых были секретарь посольства РФ в Хорватии Александра Мальцева, глава Россотрудничества Наталья Якимчук и ее заместитель Сергей Жданович, председатель Союза писателей Хорватии Джуро Видмарович, а также глава Хорватской Ассоциации преподавателей русского языка и литературы Ирена Микулацо, действительный член Хорватской Академии наук и искусств д.ф.н. Йосип Ужаревич, руководитель детского хора Сербской Православной церкви Преображения Господня Олена Цигленяк.

Н. Якимчук, Н. Видмарович jpg.jpg

Тема библиотеки, объединившая собравшихся, была осмыслена в филологическом ракурсе Эльмирой Афанасьевой, которая начала выступление с толкования сакральной природы азбучного именника, хранящего проповеднический код в названиях букв кириллицы. После экскурса в христианскую основу славянской письменности литературовед погрузила участников встречи в тему феномена библиотеки в жизни и творчестве Пушкина, в судьбе русской интеллигенции, акцентировав внимание на сосуществовании в настоящее время книжных коллекций как в привычном формате бумажных изданий, так и в цифровой реальности. 

Эмоциональной кульминацией встречи стало выступление Виктора Леонидова, «поющего историка», передающего в устном слове и песнях непрерывность духовной связи людей, оказавшихся за рубежом, с Россией. Исполнению песен под гитару предшествовали рассказы о работе в Фонде Культуры по приглашению Д.С. Лихачева, о творческой истории песен, в том числе и «визитной карточки» телесериала Никиты Михалкова «Русский выбор»  –  песни «Берег русский». В завершении встречи была исполнена баллада «Бессмертный полк».

Тема русского зарубежья нашла отклик и в диалогах с соотечественниками, и в беседах со священниками. Во время пребывания в Загребе состоялась встреча Виктора Леонидова и Эльмиры Афанасьевой с архимандритом Сербской православной церкви отцом Даниилом (Люботиным), который в 1970-е годы учился в православной школе в Париже, изучал богословие, слушал лекции Никиты Струве и Александра Солженицына.

Официальная часть пребывания российской делегации в столице Хорватии завершилась 14 октября. По приглашению Загребского университета на философском факультете была прочитана лекция Эльмиры Афанасьевой, посвященная философии истории и поэтике болдинской поэмы А.С. Пушкина «Медный всадник».

14.11 Лекция в Загребском университете .jpg

Слушателями стали студенты отделения восточнославянских языков и литератур, изучающие русский язык и историю русской литературы. Лекция Эльмиры Афанасьевой была приурочена к 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина.