«Правило существует само по себе, практика — сама по себе»

Как научить школьников мыслить системно?

30 октября на «Университетской среде» перед учителями выступила профессор кафедры общего и русского языкознания Наталья Боженкова.

Почти половина аудитории не впервые участвует в «Университетских средах» нашего института. После семинара одна из участниц рассказала, почему приходит сюда вновь и вновь: «Меня привлекает то, что темы встреч всегда злободневные, а выступающие — профессионалы своего дела. Каждый раз выхожу из института с головой, полной новых мыслей».

_CZIW1hbmZM.jpg

Темой обсуждения стали трудности, возникающие у школьников, при решении вариантов ЕГЭ по русскому языку. По статистике, всего 25% выпускников решают задания со знанием дела. Почти половина школьников выбирает ответ интуитивно. Такой разрыв возникает потому, что теория в умах учеников часто оказывается оторванной от практики.

«Я преподаю культуру речи и нередко, к собственному удивлению, сталкиваюсь с тем, что даже студенты — победители олимпиад делают ошибки в заданиях на орфографию и пунктуацию. Они просто не могут применить правило на практике. Для них правило существует само по себе, практика — сама по себе», — поделилась Наталья Александровна.

Для решения этой проблемы нужен алгоритм, который поможет школьникам проще и эффективнее находить правильный ответ. Во время семинара участники анализировали задания из КИМов и вырабатывали тактику подготовки к экзамену.

Задача преподавателя — актуализировать материал

Необходимо актуализировать пройденные правила в соответствии с возрастом учащихся и полученными знаниями. В шестом классе школьники изучают словообразование. Они запоминают, что слово состоит из отдельных частей, и считают, что этого достаточно, упуская всё остальное. Учитель должен объяснить детям, почему эта тема важна, почему они должны знать, что слово состоит из нескольких элементов.

«Когда я объясняю студентам, что приставка и корень пишутся одинаково вне зависимости от части речи, а суффикс зависит от части речи, для них это становится откровением, - объяснила спикер. - Например, корень «зелен» будет выглядеть одинаково и в прилагательном «зеленый», и в глаголе «зеленеть». А суффиксы специфичны для каждой части речи. Когда ребенок поймёт это, он сможет быстрее и правильнее применять правила правописания для разных элементов слова».

Исправлять чужие ошибки – видеть свои

Для закрепления пройденного материала преподаватель может давать детям тексты для корректуры. Исправляя чужие ошибки и применяя тем самым правила на практике, школьник осмысливает теорию и лучше её запоминает.

Учите вслух

При подготовке ученик должен проговаривать правила вслух. Учёные доказали, что это помогает активизировать область мозга, которая отвечает за формирование долговременной памяти. Более того, в процессе проговаривания школьник акцентирует внимание на каждом отдельном правиле, что помогает лучше понять его.

Написанное запоминается

Выполняя задания, школьнику следует прописывать ответы. В процессе письма подключаются мышечная и зрительная память. Практика показывает, что ученики, вписывающие буквы в заданиях с пропусками, реже допускают ошибки, чем те, которые просто отмечают номер своего ответа.

Помимо школьной программы

Спикер посоветовала учителям обратить внимание детей на случаи, когда деепричастия и деепричастные обороты не обособляются. В школе редко обращают на них внимание, однако составители заданий ЕГЭ всё чаще вспоминают об этом правиле.

Напоследок Наталья Александровна поделилась маленькой хитростью: иногда слова из заданий с пропущенным буквами можно найти в тексте из 22-го номера.

После окончания семинара учителя ещё долгое время оставались в аудитории, обсуждая услышанное. «Я многое сегодня узнала, но на этом вопросы не исчерпываются. Тем, которые нужно обсудить, большое количество, и я бы хотела дальше посещать «Университетские субботы» в этом институте», — поделилась учительница русского языка и литературы из школы № 1450 Екатерина Утурова.

Следующая «Университетская среда» состоится 6 ноября в 17:30. Она будет посвящёна новым открытиям в истории Древней Руси и развенчанию заблуждений, которые всё ещё представлены в учебниках  истории средней школы. Перед учителями выступит доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Ирина  Третьякова.

Вход по регистрации

Дарина Давыдова