Неделя русского языка прошла в Литве
С 26 октября по 1 ноября 2019 года в Литве проходила Неделя русского языка в рамках проекта «Международные просветительские экспедиции» Министерства просвещения Российской Федерации. Генеральным партнером в Литве выступил Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина. Академический директор проекта, доцент кафедры методики преподавания РКИ Светлана Камышева провела программу, включающую более 15 образовательных мероприятий в вузах, библиотеках, детских центрах Вильнюса, Каунаса и Друскининкая.
Открывая Неделю русского языка в Литве и семинар для преподавателей РКИ проректор по науке Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Михаил Осадчий пожелал плодотворной работы, отметил, что мероприятие открывается в знаковом месте – Литературном музее А.С. Пушкина в Вильнюсе, где бережно сохраняется наследие великого поэта, сердечно поблагодарил директора музея Н.Ф. Петраускене за верность дружбе и любовь к русскому языку.
В ответном слове директор Литературного музея А.С. Пушкина в Вильнюсе, член академического совета при департаменте национальных меньшинств при Правительстве Литовской Республики Надежда Петраускене приветствовала участников просветительской экспедиции и предложила заключить договор о сотрудничестве между Литературным музеем А.С. Пушкина в Вильнюсе и Государственным институтом русского языка имени А.С. Пушкина с целью объединения усилий в исследовании жизни и творческого наследия великого поэта. «Мы очень рады, что к нам впервые приехали с просветительскими экспедициями сотрудники Института Пушкина. Замечательные преподаватели, замечательные люди. Мы услышали живое русское слово. Надеемся, что мы будем встречаться ежегодно», - отметила Надежда Фаддеевна.
В первый день работы просветительской экспедиции преподаватели русского языка с большим интересом прослушали лекцию доцента кафедры методики преподавания РКИ Светланы Камышевой «Русский язык и русская речевая культура в современном мире», побывали на мастер-классе «Методика преподавания РКИ: традиции и новации». Завершился день лекцией лектора Института иностранных языков филологического факультета Вильнюсского университета, директора музея А.С. Пушкина в Вильнюсе Надежды Петраускене «Использование интернет-ресурсов на уроках РКИ».
Второй день экспедиции стал пушкинским днем. Главный научный сотрудник института, руководитель пушкинских проектов института Эльмира Афанасьева прочитала лекции «Молитвенная лирика русских писателей» и «Творчество Пушкина в эпоху цифровых технологий». Вечером посетители музея А.С. Пушкина в Вильнюсе были приглашены в литературный салон Эльмиры Афанасьевой «Евгений Онегин А.С. Пушкина: о чем молчит роман», который прошел с большим успехом. «Мы с большим удовольствием прослушали лекции и семинары. Это было действительно очень полезно, очень интересно. Мы будем надеяться, что эти встречи будут постоянными. Они так необходимы, особенно для нас, русскоязычных людей Вильнюса, которые стремятся повысить свой уровень языка и для преподавателей, которые привнесут эти знания в школы и будут учить детей говорить правильно», - поделилась мнением сотрудник музея Элина Аверина.
Большое количество участников собрал круглый стол для школьных учителей и любителей русской словесности «Пушкин-наш современник», проходивший в Каунасском литературном клубе имени Г.Р. Державина. Его модераторами выступили Эльмира Афанасьева и Светлана Камышева.
На филологическом факультете Вильнюсского государственного университета состоялось заседание Пушкинского программного комитета, доклады на котором сделали сотрудники Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Э.М. Афанасьева и С.Ю. Камышева.
30 октября было объявлено Днем медиалингвистики. Лекцию о речевой специфике массовой коммуникации «Медиалингвистика – 2020: достижения и перспективы» прочитала профессор кафедры лингвистики, перевода и межкультурной коммуникации факультета иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В. Ломоносова Татьяна Добросклонская. У слушателей была возможность посетить проблемную лабораторию доцента Института Пушкина Светланы Камышевой «Материалы СМИ на уроках РКИ».
В Детском реабилитационном центре Друскининкая прошла поэтически-образовательная гостиная Татьяны Добросклонской и Светланы Камышевой «А.С. Пушкин – русский бренд в условиях лингвокультурной глобализации». Дети участвовали в викторинах, читали стихи и даже сыграли сценку. Учителя благодарили спикеров за демонстрацию динамичных форм взаимодействия с детской аудиторией.
Интерактивная лекция-презентация Светланы Камышевой «Многоцветье народов и языков России» также вызвала интерес, слушатели с удовольствием отвечали на вопросы и выполняли творческие задания.
Участники недели благодарили Институт Пушкина за качественную организацию мероприятий, просили проводить подобные встречи на постоянной основе, а преподаватель русского и литовского языков Вильнюсской русской гимназии Галина Унтаниене сказала, что «эти лекции, как глоток родниковой воды, дают заряд энергии и вдохновляют двигаться дальше». Сама Галина слушала лекции в Вильнюсе и приехала слушать в Друскининкай.
Более 300 участников побывали на площадках Международной просветительской экспедиции в Литве. Такие масштабные мероприятия позволяют участникам повысить уровень собственной компетентности, узнать инновационные формы преподавания, наладить новые профессиональные контакты.