«Это просто фантастика…» Неделя русского языка в Венгрии

С 14 по 19 октября 2019 года в Венгрии прошла Неделя русского языка в рамках проекта «Международные просветительские экспедиции»   Министерства просвещения Российской Федерации, генеральным партнером которой выступил Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина. Академическим директором проекта является доцент кафедры методики преподавания РКИ Института Пушкина Светлана Камышева, которая разработала программу, включающую более 15 образовательных мероприятий на 9 площадках в различных городах страны.

Доценты Института Пушкина Светлана Камышева и Александр Пашков посетили четыре венгерских города: Печ, Сегед, Очу и Будапешт. Везде преподавателей Института Пушкина ждали теплый прием и очень интересная работа.

IMG_0797.JPG

Путешествие началось с поездки в Печ. 14 октября в Русском центре Печского университета состоялось открытие Недели русского языка в Венгрии. С приветственным словом выступили директор Института славистики Печского университета, заведующий кафедрой славянской филологии Роберт Волош и проректор по науке Института Пушкина Михаил Осадчий. Далее прошел круглый стол «Актуальные проблемы преподавания РКИ в условиях отсутствия языковой среды» (модераторы – Светлана Камышева и Валентина Вигвари – руководитель Русского центра Университета города Печ). Венгерские коллеги рассказали о том, что интерес к русскому языку в последние годы растет, поделились и теми проблемами, с которыми приходится сталкиваться (в первую очередь это недостаточная материальная база). Доценты Института Пушкина рассказали об инновационных методах в преподавании русского языка и русской литературы.

15 октября наши преподаватели провели в Печском университете целую серию занятий по образовательным программам вуза для студентов II и III курсов и преподавателей-русистов. Светлана Камышева дала интегрированный урок страноведения и развития речи «Российские государственные праздники» и мастер-класс по страноведению «Недаром помнит вся Россия про день Бородина». Александр Пашков представил в университете два мастер-класса по русской литературе («Как “делал” стихи Владимир Маяковский. Творческая лаборатория поэта в контексте авангардного искусства 1910 – 20 годов» и «Гений места русской литературы (от Ломоносова до Прилепина)»), а также провел в базовой университетской гимназии имени Михая Бабича виртуальную экскурсию «Москва Татьяны Лариной: отражение реалий XIX века в романе А.С. Пушкина “Евгений Онегин”».

IMG_0798.JPG

16 октября экспедиция продолжилась в Сегеде. В местном университете московские гости почитали две лекции для студентов и преподавателей-русистов: Александр Пашков – об основных направлениях современной русской литературы, Светлана Камышева – о состоянии и функционировании современной русской речи.

Начиная с 17 октября представители Института Пушкина включили в программу интерактивное занятие «Многоцветье народов и языков России» (лингвострановедческая гостиная «Что знают о России только русские»). Урок специально разработан для Недели русского языка в Венгрии и представляет собой развернутую презентацию входящих в состав Российской Федерации национальных республик, народов, их языков и культур. Слушатели знакомятся с административно-территориальным делением нашей страны, географией ее населения, спецификой национальных языков, архитектурными и природными достопримечательностями, традициями (религия, национальная кухня, литература и искусство), поют песни разных народов и танцуют их национальные танцы. В Сегеде лингвострановедческая гостиная была проведена в базовой гимназии университета, а также в гимназии имени Миклоша Радноци.

18 октября преподаватели Института Пушкина отправились в Очу (небольшой город недалеко от Будапешта), где провели интерактивное занятие «Многоцветье народов и языков России» в гимназии имени Яноша Бойяи. В тот же день представили этот материал в столице Венгрии, в гимназии имени Яноша Ксантуса и в Русском центре Будапештского университета имени Лоранда Этвеша. Жужанна Димеши, руководитель центра, отметила, что «это что-то из ряда вон выходящее, как лекторы читают лекцию дуэтом, в течение полутора часов держат аудиторию так, что у всех блестят глаза. Нам показали не только содержательный материал, но и необычную интерактивную форму. Это что-то невероятное!»

IMG_0802.JPG

 

19 октября Неделя русского языка в Венгрии завершилась двумя лекциями в Российском центре науки и культуры. Светлана Камышева рассказала собравшимся в зале преподавателям русского языка о том, как сделать урок РКИ интересным, а Александр Пашков познакомил их с тенденциями современного литературного процесса и различными формами организации культуры в России (направлениями, течениями, премиями, салонами, проектами).

 

Недельный марафон подарил как спикерам, так и слушателям незабываемые впечатления. Венгерские студенты, школьники, педагоги-русисты ближе познакомились с Россией, ее культурой, традициями, нетривиальными формами и технологиями преподавания РКИ и русской литературы. Преподаватели Института Пушкин открыли для себя Венгрию и убедились в том, что это страна богатейшей культуры, необыкновенных природных и архитектурных красот, вкусной кухни и доброжелательных, отзывчивых, гостеприимных людей. Кроме того, в Венгрии высокий уровень образования и большой интерес к русскому языку и русской культуре.

Делясь своими впечатлениями от уроков, проведенных нашими преподавателями, одна из учениц сегедской гимназии имени Миклоша Радности воскликнула: «Это просто фантастика!» Точно также оценивают свой венгерский вояж Светлана Камышева и Александр Пашков.

А Международные просветительские экспедиции в скором времени продолжатся в других странах.