Sputnik - русское слово!
4 октября 1957 года на околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли, открывший космическую эру в истории человечества. После запуска советской космической программы сразу несколько русских слов стало интернациональными: Lunokhod, Soyuz, Mir и Vostok. Непривычные для иностранцев слова звучали в радиоэфире, появлялись на обложках журналов и экранах телевизоров. Но, несомненно, слово «СПУТНИК» - самое первое и самое известное! В сентябре 1967 года Международная федерация астронавтики провозгласила 4 октября Днем начала космической эры человечества.
Космос – сфера жизненных интересов человечества. Федеральная космическая программа России на 2016–2025 гг. определила основные векторы развития отечественной космонавтики на ближайшее десятилетие. В число задач этой программы входят и создание космических комплексов для контроля космической погоды, и проведение углубленных исследований Луны, и доставка и исследование грунта с Фобоса, и создание отечественных космических обсерваторий, и выполнение научной программы по исследованию факторов, воздействующих на живые организмы в ходе полетов космических аппаратов на околоземных орбитах.
В выполнении программы будут участвовать сегодняшние старшеклассники и студенты. Они должны уже сегодня готовиться к освоению новых профессий, связанных с космической деятельностью на Земле и непосредственно в космосе. Среди профессий ближайшего будущего - специалист по космической медицине, инженер-конструктор для разработки скафандров, космический психолог, космический биолог, космический геолог и кажущиеся сегодня экзотическими менеджер космического туризма или космический гид-экскурсовод. Сегодня в космосе побывало лишь семь непрофессиональных космонавтов, но вскоре, с появлением частных компаний, которые будут отправлять туристов на орбиту, эти профессии будут очень востребованными.
Портал «Образование на русском» предоставляет открытый доступ к онлайн-курсам, тематика которых связана с подготовкой к космическим профессиям. Среди них онлайн-курсы «Авиастроение», разработанный Казанским национальным исследовательским техническим университетом им. А.Н. Туполева (https://pushkininstitute.ru/school/external_courses/243), «Космическая биология», разработанный сотрудниками Института медико-биологических проблем РАН (https://pushkininstitute.ru/external_courses/43), «Мультироторный беспилотник своими руками», созданный Российским государственным технологическим университетом имени К.Э. Циолковского (https://pushkininstitute.ru/external_courses/50) и другие курсы, которые слушатели могут найти в разделе портала «Онлайн-курсы» (https://pushkininstitute.ru/school/facultative).
В разделе «Видео» можно найти онлайн-лекцию «Дело всей жизни» о жизни и деятельности 7 Главных конструкторов ракетно-космической техники, подготовленный Институтом Пушкина совместно с Фондом космонавта Сереброва (https://pushkininstitute.ru/videos/3294), и просветительский фильм «Русское образование в мире. От мечты к первому полету. Образование в космической сфере» (https://pushkininstitute.ru/videos/564) и другие видео космической тематики.
Большая часть космических программ является международной, поэтому от кандидатов на участие в космических экспедициях требуется знание как английского, так и русского языка. Так, в подготовку зарубежных астронавтов обязательно входит изучение русского языка. Свободным доступом к изучению русского языка как иностранного на портале «Образование на русском» сегодня воспользовались уже более 50 тысяч человек.