Кто поедет в «Артек»? Представляем иностранные команды
7 августа в детском центре «Артек» откроется профильная смена Института Пушкина по русскому языку для иностранных школьников.
Подать заявки на профильную смену могли ребята из всех стран мира: конкурс проводился в онлайн-формате. В отборе участвовали 445 ребят в возрасте от 11 до 17 лет из 33 стран.
«Было очень сложно отобрать из такого количества желающих сто лучших ребят, которые поедут в Артек. Особенность нашего конкурса в том, что в нем соревновались иностранные дети, которые на разном уровне владеют русским языком: кто-то только начал его изучать, а для кого-то он с рождения второй родной, так как один из родителей – из России, но ребёнок ни разу не был в нашей стране. Мы специально не указывали уровень владения русским языком как критерий отбора, чтобы и дети соотечественников, и иностранцы были в равных условиях. Члены жюри оценивали творческий подход и командный дух при выполнении творческих заданий», – рассказывает ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая.
По условиям конкурса, школьники должны были представить свою команду, ответить на вопрос «Почему я хочу поехать в Артек», записать на видео инсценировку стихотворения и разместить в социальных сетях.
По итогам выполнения творческих заданий на смене Института Пушкина в «Артеке» соберутся 16 команд из 14 стран: Абхазии, Армении, Беларуси, Великобритании, Венгрии, Донецкой области, Египта, Ирландии, Ливана, Марокко, Палестины, Сирии, Турции, Эстонии.
Сегодня мы представляем вам победителей отбора. Это разносторонние ребята, яркие и одаренные. Они занимаются спортом, искусством, несколькими иностранными языками, среди которых русский занимает особое место.
Абхазия
На берегу Черного моря ребята члены команды читают стихотворение Дмитрия Гулиа, поэта, основоположника абхазской литературы. Произведение так и называется – «На море».
Армения
Ребята сочинили сказочную историю о пути в райский загадочный мир Артека. «Со временем путь этот разрушался, а карта была поделена на части и разбросана по всему свету. Легенда гласит, что однажды пять смельчаков соберутся в одну команду и найдут путь в чудесный город детства Артек».
В качестве творческого задания школьники подготовили инсценировку стихотворения Пушкина «Песнь о вещем Олеге».
Венгрия
Талантливые ребята ставят спектакли и пишут сценарии на русском, играют в «эрудит», разучивают венгерские и русские танцы.
Для конкурса «Мадьяры-мечтатели» поставили басню Олеси Емельяновой «Вороньи советы».
Беларусь
Ребята подобрались неординарные: увлекаются модными показами, дизайном костюмов, живописью, танцами, а еще занимаются общественной деятельностью.
Для конкурса будущие артековцы подготовили вольное прочтение пьесы Островского «Свои люди – сочтемся» под песню Skibidi группы Little big.
Участники подготовили красивый ролик, снятый в метро и на улицах Минска. Школьники занимаются музыкой, поэзией, спортом, акробатикой, дизайном Давно дружат друг с другом и связаны любовью к русскому языку и творчеству.
Талантливые ребята представили неординарное творческое задание – историю потери, снятую под чтение стихов Евгения Евтушенко «Людей неинтересных в мире нет...».
Великобритания
Стоя в центре Эдинбурга, рядом с памятником писателю Вальтеру Скотту, мальчики и девочки в национальных шотландских костюмах рассказывают о влиянии великого шотландца на великого русского – Пушкина. «Я думаю, что нам в какой-то мере повезло, что мы можем читать и «Дубровского», и «Роб Роя» на языках их авторов», – размышляет 15-летний Матвей.
Мальчик много знает об «Артеке» благодаря рассказам своей мамы, которая побывала там как победительница в соревнованиях по легкой атлетике. Он показал пионерский галстук своей мамы, как «ее воспоминание о детстве».
«Прощай, свободная стихия!
В последний раз передо мной
Ты катишь волны голубые
И блещешь гордою красой», – на фоне скал и бушующего моря ребята читали стихотворение Пушкина «К морю».
Донецкая республика
Ребята из Донецка долго думали, какое произведение представить на конкурс, и остановили свой выбор на сцене дуэли из «Евгения Онегина».
Египет
Виндсерфинг, футбол, кайтинг, шахматы – чем только не увлекаются дети из города Дахаб! Например, Саша пишет стихи, рассказы и сценарии, а Стивен участвует в археологических раскопках. Стоя вокруг костра и взявшись за руки, ребята произносят по очереди строки стихотворения «Давайте будем дружить друг с другом».
Ирландия
Пять друзей из Дублина вместе выступают более 10 лет, участвуют в праздниках, театральных фестивалях для русскоязычных жителей Ирландии.
Сначала ребята представляют вольную постановку «Сказки о Царе Салтане», а затем – собственную версию детской сказки: «Загадку Курочки Рябы».
Ливан
Пять девушек из Бейрута увлекаются литературой, музыкой и танцами. Участница команды Эль Мауля исполнила под «Калинку» русский, а затем восточный танец. «Этим танцем я хотела показать, что во мне слились две культуры , русская и ливанская, - говорит девушка. – В «Артеке» нас всех объединяет одно – любовь к России и русскому языку, желание лучше узнать ее традиции».
Для конкурса девушки выучили стихи Пушкина, Крылова и Рождественского.
Марокко
Сидя в пустыне Сахара, ребята обсуждают, зачем им нужен русский язык. «Моя мама русская, и я помню, как она в детстве пела мне колыбельные. И я хочу своим детям передать эти теплые мелодии», – рассказывает 15-летняя Софья. «А я хочу, когда вырасту, учиться в России, где жила моя мама», – мечтает 14-летний Анас.
Для инсценировки ребята выбрали сказку Пушкина о «Царе Салтане»
Палестина
Пять юных соотечественников рассказывают о себе и своих увлечениях. Дарине Натур играет на фортепиано, Софья Кахла изучает английский, французский и русский, увлекается хип-хопом, играет в шахматы и в будущем хочет стать врачом. И все пятеро мечтают увидеть Крым и рассказать, как живут дети в Палестине.
Для инсценировки ребята выбрали «Сказку о рыбаке и рыбке».
Сирия
В творческом задании ребята поставили историю по мотивам сказки «Красная шапочка» в жанре боевика.
«Это прекрасный международный детский лагерь в России», «Артек – это источник возможностей», «идеал дружбы», «бывших артековцев не бывает»… Некоторые члены сирийской команды уже были в прошлом году на смене по русскому языку и теперь вместе с товарищами мечтают вновь побывать в своем любимом месте.
«Ах, война, что ж ты сделала, подлая»… Сирийские школьники прочитали стихотворение Булата Окуджавы «До свиданья, мальчики» на фоне разрушенных сирийских домов.
Турция
Красивые кадры моря и заката – на этом фоне пять ребят из города Мармарис читают стихотворение Евтушенко «Люди – родина моя».
Эстония
Пожалуй, самая неординарная постановка. Пятеро парней представляли себя в формате досье заключенных.
Ребята осовременили стихотворение Маяковского «Стихи о советском паспорте» и обработали его в стиле рэп-песни.