«Это общение с коллегами, развитие связей»: завершилась Летняя школа для преподавателей
В Институте Пушкина завершила работу Летняя школа для зарубежных преподавателей русского языка, которая традиционно проходит в июле. 17 русистов из Болгарии, Армении, Хорватии, Германии, Венгрии, Италии, Китая и Индии прошли курс повышения квалификации «Русский язык как иностранный и методика его преподавания».
Слушатели посещали лекции, посвященные современной русской литературе, методике обучения видам речевой деятельности, фонетике, лексике, грамматике, основам билингвального тестирования, знакомились с современными учебниками по русскому языку как иностранному, мультимедийным контентом портала «Образование на русском». Кроме того, зарубежным русистам была предоставлена возможность посещать практические занятия, которые преподаватели института проводили с иностранными слушателями Летних курсов русского языка.
По итогам обучения состоялся круглый стол «Традиции и новации в практике преподавания русского языка как иностранного», в котором участвовали руководитель Летней школы, зав. кафедрой современных методов обучения русскому языку Екатерина Рублева и декан подготовительного факультета Наталья Татаринова.
Один из ключевых вопросов обсуждения – что такое инновации в образовании? Для итальянского преподавателя Давиде Верньяно инновации – это «новые способы и стратегии, как общаться по-другому с новыми поколениями». Наталья Татаринова считает, что современные студенты обожают использовать гаджеты на занятиях. «Преподавателю нужно идти в ногу со студентами и также полюбить эти средства обучения и использовать их. Но для меня инновации не связаны с гаджетами. Инновация – технологичная стратегия, что позволит мне достичь цели эффективно и быстро, используя что-то такое, что не использует «сосед по кабинету».
Екатерина Рублева считает, что для многих учителей общения с гаджетами остается проблемой. Однако разница в уровне компьютерных компетенций преподавателей и студентов с течением времени уменьшается. У многих преподавателей снижается технофобия.
Обсудили и вопрос применения домашних заданий. «Любой язык невозможно выучить без самостоятельной работы, а если студенты против домашних заданий – значит задание неинтересное», – уверена Наталья Татаринова.
«Студенты сопротивляются письму, не хотят заниматься письменным видом деятельности, указывая, что и на родном-то языке от руки не пишут, а используют только компьютер. Но можно ли согласиться с тем, что ручка и бумага навсегда покинули нашу жизнь? Конечно, нет. Можно придумать для слушателя задание, которое его сподвигнет взять ручку и написать по-русски, например, анкету, заявление», – считает Наталья Васильевна.
Преподаватели сошлись во мнении, что глобальной проблемой остается быстрое устаревание учебников. Поэтому необходимо использовать на занятиях разные пособия, учебники и источники.
Болгарская учительница Ирена Бянова подчеркнула важность отбора качественных учебников: «Для меня важно знать, по каким учебникам надо заниматься, чтобы в голове учащегося все было правильно построено. Когда основа неправильна, то корректировать все тяжело».
Преподаватель Давиде Верньяно поделился радостью, что совсем недавно в Италии вышел новый современный учебник по русскому языку, написанный русскими и итальянскими русистами.
«Обычно в европейских странах нет широкого выбора учебников. Книги, которые я покупаю в России, написаны специально для тех, кто учится, изучает язык в России. Там очень мало материалов, которые я могу использовать на занятии», – посетовала преподаватель из Венгрии Габриэла Короди.
«У кого есть учебник, который нравится от начала до конца? Чем выше уровень – тем сложнее найти учебник, в котором были бы современные тексты. Поэтому даже при наличии хорошо сконструированного курса с грамматикой и упражнениями приходится текст корректировать», – подытожила Екатерина Рублева.
В завершение круглого стола состоялось торжественное вручение слушателям Летней школы удостоверений о прохождении программы повышения квалификации.
25-летний Звонимир Ибришевич из Хорватии – член Общества русского языка и культуры в Загребе. В университете он учился по специальности преподавателем хорватского языка и литературы, а вторым ему рекомендовали выбрать русский язык. И не пожалел. По его признанию, он сейчас больше занимается русским языком и хотел бы в будущем преподавать русский. «Я, как неопытный преподаватель, хотел посмотреть, как преподают русский язык не только российские преподаватели, но и другие люди из Европы и Азии, которые работают за границей. Это прекрасный опыт не только потому, что здесь были замечательные лекции, мы получили много полезной информации. А еще потому, что это Москва, и у нас всех было время погулять, что было замечательно. Мне больше всего понравились открытые уроки: в Хорватии у меня не было шанса посмотреть, как российские преподаватели работают с иностранцами. У нас есть язык-посредник, все работают на хорватском языке. А тут все очень быстро привыкают к русскому языку, мне это понравилось. Все лекции были очень интересные, нас познакомили с новыми методами преподавания русского языка как иностранного. Каждый из нас нашел что-то для себя».
Возможностей изучать русский язык в Хорватии немного. «Дело политики, мне кажется в государственных школах русского языка мало. Было бы хорошо, если молодое поколение начало изучать русский язык еще в школах. Потому что если вы хотите изучать русский язык в Хорватии, то вы должны сделать это либо в школе иностранных языков, либо в вузах. То есть возможностей мало», – рассказал хорватский преподаватель.
Учитель русского языка Армине Вартанян из Еревана работает в основной школе № 92. Постоянное повышение квалификации необходимо, уверена она. «Это общение с коллегами, развитие связей, ведь мы часто оторваны друг от друга, а здесь познакомились, пообщались и обменялись адресами, что в дальнейшем поможет нашей деятельности. Обогатили друг друга своим опытом. Все теоретические материалы были полезными, дельными. Все буду использовать в дальнейшей своей деятельности. Методические комментарии преподавателей были необходимы мне. Меня интересовали интерактивные методы обучения, игры. У нас были преподаватели, которые в форме лекций, которые объясняли как можно справиться с той или иной проблемой при обучении билингвов. В Армении наш контингент – это билингвы, потому что русский постоянно звучит в Армении».
По мнению Армине, интерес к изучению русского языка в Армении растет с каждым годом. «Русский язык ожил в Армении. Русский язык изучается во всех школах, отношение к языку улучшилось. Интерес возник и у среднего, и у более старшего поколения. Образование в России пользуется большой популярностью среди молодежи. И воспользоваться квотами, которые предоставляют армянам и представителям бывшего СССР – это хорошая возможность изучить язык и культуру и учиться за рубежом. У нас открыты филиалы российских вузов, и это мобилизует наших учителей, вызывает большой интерес среди школьников».
Директор Летней школы Екатерина Рублева отметила высокий уровень подготовки зарубежных русистов. Современные русисты хорошо разбираются в дистанционных технологиях в образовании. Когда речь зашла о цифровизации, таких понятиях, как цифровой след, они были в достаточной степени компетентны и рассказывали, как реализуют это в своих учебных заведениях».
Говоря о новшествах программы Летней школы, Екатерина Рублева отметила натурный урок в парке «Зарядье»: «Мы в первый раз попробовали совмещение виртуальной и реальной экскурсии с обществознанием и природоведением. Слушатели проявили большой интерес к природоведению: они как люди, владеющие русским языком на уровне не ниже С1, были заинтересованы в изучении флоры и фауны плюс просмотре центра Москвы с высоты парящего моста. Мы повторили, что такое луг, степь, увидели, как растет ковыль, василек, сравнили растения, которые есть у них с представленными в парке «Зарядье»».