Русские и австрийские студенты в «Тандеме»

8 июля в Институте Пушкина торжественно открылась летняя российско-австрийская языковая школа «Тандем – 2019». Программа летней школы разработана совместно с Университетом Бургенланда и финансируется Министерством образования Австрии.

b4a3c504-60ca-48c6-9e89-d0a639f705d4.jpg

Для участия в программе были отобраны 35 российских и 35 австрийских студентов.

Ректор Маргарита Русецкая рассказала, что в Институт Пушкина на Летние курсы приезжают изучать русский язык представители многих стран мира. В этом году в институт приехали около 300 слушателей из 40 государств, которые занимаются по различным программам. «Очень рада, что в нашей образовательной структуре вновь появился формат «Тандема»: совместное обучение русских и австрийских студентов по программе, поддержанной Министерством образования Австрии, – подчеркнула Маргарита Николаевна. – Мы все время говорим о том, что продвижение русского языка за рубежом наиболее эффективно в сотрудничестве с национальными органами образования – мы очень ценим эту инициативу и сделаем все, чтобы ее развивать и продолжать».

Название программы отражает не только философию летней школы, но и особую методику изучения языка «в тандеме», когда австрийские и российские студенты объединяются в пары на специальных разговорных занятиях.

Студенты сначала говорят друг с другом на немецком языке (ошибки напарника исправляет австрийский студент), а затем полчаса на русском (соответственно, ошибки исправляет носитель русского языка). Помимо смешанных занятий, русская группа отдельно изучает немецкий язык, а австрийская – русский.

2.jpg

DSC_8986.jpg

Российские и австрийские студенты общаются друг с другом не только на совместных занятиях. Программа «Тандема» включает в себя экскурсии по Москве и городам Золотого кольца, лекции и викторины, специальный проект – съемку видеороликов «Москва объединяет», проведение «Дня национальной кухни» обоих стран.     
Александр Прагер из австрийского города Грац изучает русский язык уже два с половиной года. Он говорит, что очень нервничал перед тем, как приехать в Россию. «В университете у меня есть несколько русскоговорящих знакомых – с ними, конечно, было общаться проще, потому что мы легко могли перейти на другой, удобный нам язык. А здесь вокруг тебя только русский язык, он главный, и поэтому общаться с другими людьми сложнее, но здорово, что за несколько дней я уже познакомился с множеством замечательных русских людей». На вопрос о том, почему он выбрал именно русский для изучения, Александр отвечает просто: «Я всегда хотел изучать сложный язык и поэтому в качестве иностранного в университете выбрал русский. Хотя английский тоже не простой, но его изучает много людей, а мне хотелось чего-то эксклюзивного».
Организатор школы «Тандем», профессор Университета Бургенланда Людмила Вашак рассказывает, что русский язык очень популярен среди студентов её вуза. «Наши студенты выбирают русский язык как второй иностранный: первый у них английский, и вторым должен быть один из языков Центральной и Восточной Европы. Они выбирают между русским, чешским, польским, хорватским, венгерским и другими. Самый популярный, конечно, русский язык. Я думаю, что студенты изучают русский язык, потому что Россия большая страна, как в территориальном, так и в экономическом значении. К тому же русский язык – один из шести официальных языков ООН».

1.jpg

«Мы уже 20 лет организуем подобные летние школы не только в России, но и в Польше, Хорватии, Чехии, Словакии и Венгрии. Поехать в страну, чей язык ты изучаешь, чтобы общаться с носителями языка и познакомиться с культурой страны, очень важно для австрийских студентов», – отмечает Людмила Вашак.
«Кроме того, – добавляет она, – с нами приехали три преподавателя из Австрии и для них – это тоже дополнительная практика в преподавании».

Российские участники «Тандема» представляют Магнитогорск (МГТУ им. Г.И. Носова), Санкт-Петербург (СПбПУ Петра Великого), Смоленск (СмолГУ) и Москву (Институт Пушкина, МГОУ, МГПУ, НИУ ВШЭ, РАНХиГС, РУДН).

Одной из студенток, которых обучают немецкому языку австрийские преподаватели, стала Мария Никитина, которая учится в Московском городском педагогическом университете. «Немецкий я учу с третьего класса, – рассказывает девушка. – Сначала, конечно, настояла мама, но потом мне самой очень понравилось. В 10 классе я ездила на три месяца учиться в Германию – и это было очень здорово. Подобных проектов в России я вообще раньше не встречала».
Мария решила принять участие в «Тандеме», потому что ее подруга участвовала в программе в прошлом году, и ей очень понравилось. «Я и сама заметила, что у подруги благодаря “Тандему” улучшился язык, и я подумала, что мне тоже стоит, – рассказывает Мария. – Потому что на занятиях в институте я, как мне кажется, остановилась на одном уровне и всё никак не могла продвинуться дальше. А такие проекты и такое, самое главное, количество практики с носителями языка, несомненно, помогут».
Координируют работу российско-австрийской программы в Институте Пушкина декан факультета дополнительного образования Дана Бартош и заведующая кафедрой современных образовательных технологий Мария Харламова. «“Тандем” работает всего пару дней, но у нас уже активно идет методическая работа. Запланировали с австрийскими коллегами разработать новый учебник по русскому языку для использования его в будущих сменах школы. Конечно, появились идеи других совместных проектов; кроме того, коллеги из Австрии включили нас в программу академической мобильности Erasmus+», – рассказывает Дана Казимировна.

DSC_9094.jpg

«Мы очень благодарны Университету Бургенланд, лично Людмиле Вашак и, конечно, австрийскому Министерству образования – ведь это они финансируют деятельность школы. По окончании работы «Тандема» слушатели получат сертификат, который подписывают ректоры двух вузов, подтверждающий уровень знания языка», – отмечает Дана Бартош.

Летняя российско-австрийская языковая школа проходит в Москве с 7 по 27 июля.
День национальной кухни – 21 июля.
Демонстрация видеороликов «Москва объединяет», подведение итогов программы – 26 июля.