Москва глазами русских писателей
Продолжается совместный проект Института Пушкина и Департамента образования и науки города Москвы «Московские летние каникулы». Занятия проводятся в институте, а также в школах, на базе которых организованы летние городские лагеря. Заведующий кафедрой мировой литературы Александр Пашков провел виртуальную экскурсию «Москва глазами русских писателей» в двух школах. 7 июня местом встречи стала школа 281 на Бабушкинской, а 10 июня – школа №170 им. А.П. Чехова в Беляево.
Лектор обращался к именам многих прозаиков, поэтов и драматургов, чье творчество связано с темой Москвы (А.С. Грибоедов, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, И.С. Тургенев, С.А. Есенин, В.В. Маяковский, М.А. Булгаков и др). Основными примерами послужили VII глава романа Пушкина «Евгений Онегин» и стихотворение Маяковского «Хорошее отношение к лошадям». У Пушкина московская тема воплощена в городском маршруте Татьяны Лариной: от Петровского парка до Чистых прудов. У Маяковского местом действия является Кузнецкий Мост. Школьники отправились в увлекательное виртуальное путешествие с героями любимых произведений.
Визуальный ряд создавала презентация, на которой московские достопримечательности были представлены в двух воплощениях: в те времена, когда создавались произведения, и в наши дни. Картину литературной Москвы дополнили музыкальные иллюстрации. Обучающиеся вместе с преподавателем читали Маяковского в стиле рэп, пели под гитару песню «Дорожные жалобы» на стихи Пушкина. В завершение программы под аккомпанемент гитары Александра Пашкова была совместно исполнена песня «Я шагаю по Москве» на стихи Геннадия Шпаликова.
Обе встречи прошли в теплой душевной обстановке. Ведущий и слушатели сошлись во мнении, что такие занятия полезны и имеют хорошие перспективы.