«Таджикистан славится высочайшим уровнем преподавания русского языка»
Ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая выступила на конференции по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана, которая состоялась 16-17 апреля в Москве.
Один из вопросов, который активно обсуждали представители двух стран – это сотрудничество в сфере образования и культуры.
«В российских вузах обучается более 20 тысяч наших граждан. В Душанбе открыты три филиала крупнейших российских вузов, в которых обучается более 4,5 тысяч студентов, работает около 300 штатных преподавателей. Кроме того, в республике создан ряд отделений фонда «Русский мир». Координирующая роль в реализации договоренностей о торгово-экономическом и культурно-гуманитарном сотрудничестве двух стран, а также в обсуждении и оперативном решении актуальных вопросов, проблем в этих направлениях принадлежит Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству», – отметил министр экономического развития Таджикистана Неъматулло Хикматуллозода.
Министр образования и науки Республики Таджикистан Нуриддин Саид выступил с предложением ускорить процесс подписания соглашения между правительствами двух стран о взаимном признании и сопоставимости ученых степеней, ученых званий. «Конструктивным фактором развития двустороннего сотрудничества является функционирование 23 диссертационных советов. В Таджикистане зарегистрированы Высшая аттестационная комиссия РФ по 47 специальностям. В 2018 году были защищены 184 кандидатские и докторские диссертации», – отметил Нуриддин Саид.
Министр отметил, что Россия и Таджикистан достигли договоренности по строительству пяти школ за счет средств РФ, каждая на 1200 учеников, в городах Куляб, Бохтар, Душанбе, Турсунзаде и Худжанд.
«Одним из успешных направлений гуманитарного сотрудничества между нашими государствами за последние десятилетия является сотрудничество в области образования и культуры. Подтверждением тому является ежегодно возрастающая динамика предоставленных квот на учебу в российских вузах. Успешно реализуется проект по привлечению российских учителей в общеобразовательные школы Республики Таджикистан. В рамках данного проекта в 2018-2019 учебном году 48 учителей из Российской Федерации работают в школах Республики Таджикистан, где преподают русский язык, математику, физику, биологию, информационные технологии и другие предметы», – заявил Нуриддин Саид.
Министр образования отметил необходимость совместной подготовки кадров, квалифицированных специалистов с учеными степенями и званиями по следующим направлениям: нанотехнология, биохимические технологии, информационные технологии, информационная безопасность, цифровая экономика, радиохимия, горное дело и др. «Учитывая возрастающую роль русского языка в современном мире, Министерство образования и науки Таджикистана по поручению Президента Республики – лидера нации – подготовлен проект стратегии совершенствования изучения и преподавания русского языка до 2030 года», – добавил министр.
Министр образования и науки Республики Таджикистан Нуриддин Саид (справа), министр культуры Республики Таджикистан Орумбекзода Шамсиддин (третий справа) и ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая
Ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая выступила на конференции экспертом и модератором круглого стола по вопросам гуманитарного сотрудничества и поддержки русского языка. «Сотрудничество России с Таджикистаном – это пример, когда не только принимаются важные решения на государственном уровне, но они планомерно превращаются в конкретные реальные дела и сопровождаются поддержкой на самом высоком уровне», – подчеркнула Маргарита Русецкая.
Русский язык в Таджикистане имеет статус языка межнационального общения, используется как язык образования, науки и культурного взаимодействия. Ректор отметила положительную динамику в изучении русского языка в Таджикистане, что стало возможным в том числе благодаря государственной поддержке. «Таджикистан славится высочайшим уровнем преподавания русского языка. Я посмотрела статистику – количество детей, изучающих русский язык в первом классе 10 лет назад и сейчас, выросло с 3 000 до 13 000 человек».
Институт Пушкина является Базовой организацией по преподаванию русского языка в странах СНГ. На базе института создан Общественный совет, представители которого делегируются национальными министерствами. В Совете Республику Таджикистан представляют Садуллохон Негматов, ученый секретарь Академии образования Таджикистана, Мехринисо Нагзибекова, руководитель Русского центра Таджикского национального университета, зам.председателя Общества дружбы "Таджикистан-Россия", Татьяна Гусейнова, директор института повышения квалификации русского языка Таджикско-Российского славянского университета. «Те люди, которые профессионально представляют в Совете русистику Таджикистана, обеспечили высочайший уровень сотрудничества за прошедшие годы. Мы подтверждаем свою готовность организовать совместный коллектив по написанию национальных учебников по русскому языку», – заявила ректор Института Пушкина.
Ректор Института Пушкина призвала министерства двух стран пересмотреть структуру квот на обучение и увеличить квоты на филологию и лингвистику. «Наш национальный интерес в том, чтобы максимальное количество мест занимали специалисты в области гуманитарного сотрудничества. Если не будет критическая масса специалистов-переводчиков, владеющих русским языком, разбирающихся в областях культуры и гуманитарного сотрудничества, то все остальное будет невозможно», – заключила Маргарита Николаевна.
Седьмая конференция по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана организована Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством экономического развития и торговли Республики Таджикистан при поддержке фонда Росконгресс.