Вебинар о Михайловском

21 марта состоялся пятый вебинар цикла «А.С. Пушкин и феномен русской классики», приуроченного к 220-летию со дня рождения поэта. Лектором выступила Ирина Николаевна Крылова, исполняющая обязанности хранителя музея-усадьбы «Михайловское».

Вебинар был посвящен истории Пушкинского Заповедника, который неоднократно оказывался в угрожающем положении (от периода страшного вандализма во время разорения усадеб после революции 1818 г. до периода фашисткой оккупации) и нуждался в поддержке талантливых и неравнодушных людей.

михайловское4.JPG

Михайловское, годы фашисткой оккупации, 12 июля 1941 г. – 12 июля 1944 г. 

Фотография из фондов Пушкинского Заповедника.

михайловское2.jpg

VII Всесоюзный Пушкинский праздник поэзии, 1974 г. Фотография из фондов Пушкинского Заповедника.

Слушатели узнали о судьбе последнего владельца родового имения Г.А. Пушкина (сына А.С. Пушкина) и смогли проследить за этапами формирования музейной коллекции.

михайловское3.jpg

Г.А. Пушкин (1835-1905), сын А.С. Пушкина. 

Последний владелец родового имения 

Основная идея вебинара заключалась в том, что история музея – это история подвижнической деятельности его хранителей: В.В. Тимофеевой-Починковской, В.М. Никифоровского, Н.Л. Пацко, С.А.Семенова, В.З. Голубева, а также послевоенного руководителя музея – С.С. Гейченко.

История Михайловского, рассказанная Ириной Крыловой, вызвала живой отклик участников вебинара.

И.В. Грачёва (Санкт-Петербург, ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия», кафедра русского языка) обратила внимание на то, что подвижническая деятельность С.С. Гейченко связывает Михайловское и Петергоф: «Большой привет из Петергофа, где Семён Степанович начинал свою деятельность. Его именем названа центральная библиотека нашего города. В Петергофе его помнят, чтут».

Слушательница из Индии Ума Парихар (г. Удджайн, Викрамский университет) оставила трогательный отзыв о реакции ее мужа, участника Пушкинского фестиваля 1974 г: «Большое спасибо за очень интересный доклад. Вместе со мной его прослушал мой муж, который был участником Пушкинского фестиваля 1974 года! Нет границ его радости!»

Л.И. Болдырева (Санкт-Петербург, ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия»,  кафедра русского языка) напомнила, что «во времена Советского Союза победители олимпиады по русскому языку Лиепайского педагогического института награждались поездкой в Пушкинские Горы».

В вебинаре приняли студенты и преподаватели-русисты из разных стран, в том числе из Армении, Беларуси, Болгарии, Индии, Индонезии, Китая, Мьянмы, Польши, России, Сирии, Словакии, Узбекистана, Украины и Чехии. Слушателями вебинара стали также студенты Института Пушкина и китайские преподаватели, проходящие стажировку в институте.

Напомним, что вебинары, посвященные жизни и творчеству А.С.Пушкина, проводятся каждый четверг и транслируются на портале «Образование на русском». Следующая виртуальная встреча состоится 28 марта в 16.00 по московскому времени и будет посвящена музею-усадьбе Тригорское, где неоднократно бывал А.С. Пушкин во время Михайловской ссылки 1824–1826 гг.

Научный руководитель проекта – Эльмира Афанасьева, доктор филологических наук, литературовед, главный научный сотрудник Института Пушкина.

Электронный адрес для связи: EMAfanaseva@pushkin.institute