Пушкин и Гёте: лирическая интеграция в мир Востока
14 марта на портале «Образование на русском» состоялся вебинар, приуроченный к 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Лектором выступил доктор филологических наук, профессор кафедры теоретической и исторической поэтики Российского государственного гуманитарного университета Михаил Дарвин. Тема вебинара «Пушкин и Гёте "Подражания Корану" и "Западно-восточный диван"» тесным образом связана с центральной темой научных исследований Михаила Николаевича Дарвина – художественной циклизацией литературных произведений.
Преамбулой к онлайн-мероприятию стала характеристика метода сопоставительного анализа литературы на разных языках. М.Н. Дарвин подчеркнул, что в европейской традиции данный метод связан с компаративистикой, а в отечественной традиции с исторической поэтикой, которая была описана на фольклорном материале А.Н. Веселовским в конце XIX. По словам лектора, Пушкин и Гёте – два поэта, которые нашли особую форму интеграции в мир Востока, мир, который был чрезвычайно интересен романтикам. Для Пушкина такой формой стал цикл «Подражания Корану». М.Н. Дарвин отметил сложную субъектную организацию пушкинского цикла, где есть и слово Бога, и слово Пророка, и где герой находится между небесной истиной и земной правдой. Для Гёте подобной формой художественного единства текстов стала форма дивана. В восточной поэзии (персидской, арабской) стихи существуют в виде двустиший, которые объединяются в песни, а песни, в свою очередь, объединяются в сборники – диваны. С помощью формы дивана Гёте удалось собрать связанную книгу стихов. На лекции речь шла об эстетических законах, присущих лирическому циклу и книге стихов.
14 марта к вебинару подключились слушатели из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Великобритании, Германии, Индии, Китая, Польши, Португалии, России, Узбекистана, Франции, Хорватии.
Следующий вебинар пушкинского цикла – «Хранители Михайловского» – состоится 21 марта в 16.00 по московскому времени. Лектор – Ирина Крылова, исполняющая обязанности хранителя музея-усадьбы "Михайловское" (Пушкинский Заповедник).
Вебинары, приуроченные к 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина, проходят на портале «Образование на русском» по четвергам с 16.00 по московскому времени. Спикерами проекта являются ведущие литературоведы и лингвисты России и зарубежья, работники музеев, деятели культуры и искусства, члены партнерской сети «Институт Пушкина».
Научный руководитель проекта – Эльмира Маратовна Афанасьева, литературовед, гл. научный сотрудник Института Пушкина.
Электронный адрес для связи: EMAfanaseva@pushkin.institute