Основные термины и понятия современной методики преподавания РКИ

14 марта состоялось очередное занятие Школы преподавателя РКИ. Профессор Эльхан Азимов провел лекцию «Основные термины и понятия современной методики преподавания РКИ (из опыта работы над словарем методических терминов)».

Лекция была посвящена характеристике «Современного словаря методических терминов и понятий» (авторы Э.Г. Азимов, А.Н. Щукин). В ходе лекции внимание уделялось трудностям и проблемам, которые связаны с описанием лингводидактической терминологии. Рассматривались принципы отбора терминов, различные способы толкования и перевода. Описывалась структура словаря, приводились примеры словарных статей.

Важной задачей составителей было сделать словарь доступным для широкого круга пользователей путем толкования, перевода, перекрестных ссылок, различного рода указателей. Необходимой частью работы над словарем является расширение круга источников за счет новых научно-методических исследований, привлечения данных других наук. Важными для понимания особенностей лингводидактической терминологии являются термины из области педагогики, лингвистики, социологии, психологии. В связи с этим в словарь включены лингвистические, психологические, социолингвистические, термины педагогики и дидактики, связанные с изучением языков. При выборе термина необходимо было учитывать различные критерии (авторитетность источника, распространенность понимания, употребительность), а также место термина в языковой системе, в научно-методической литературе, профессиональном общении.

Лексикографическая работа (отбор терминов, толкование и др.) предполагает учет различных типов источников: 1. словарей и энциклопедий, 2. официальных документов (программ, стандартов, требований), связанных с образованием, 3. современных учебных материалов, используемых в процессе преподавания иностранных языков, 4. новой научной литературы, связанной с преподаванием языков. Толкование термина часто меняется в зависимости от той или иной концепции обучения. В ходе лексикографирования авторы словаря пытались объективно отразить изменчивость содержания терминов в зависимости от различных концепций и теорий в области преподавания языков.

Процедура создания словаря включает несколько этапов: теоретическое обоснование структуры словаря, принципов отбора терминов и их толкования; отбор терминов на основе анализа популярной и авторитетной учебной и методической литературы; демонстрация с помощью ссылок лексико-семантических связей между терминами; указание на источники, на основе которых можно при необходимости лучше понять значение и употребление термина. Cсылки на библиографические источники дают читателю возможность прочитать дополнительную литературу по заинтересовавшей его проблеме.