Поликодовые тексты в разных сферах деятельности

20 февраля 2019 года на портале «Образование на русском» профессор кафедры общего и русского языкознания Института Пушкина Т.В. Нестерова провела вебинар на тему «Поликодовые тексты в разных сферах деятельности».

В нем приняли участие слушатели из разных стран: Великобритании, Португалии, Индии, Польши, Болгарии, Китая, Вьетнама, Беларуси, Украины, Грузии, Армении, Азербайджана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, а также преподаватели российских образовательных организаций, причём не только школ и классических университетов, но и военных академий.

На вебинаре были рассмотрены поликодовые тексты как особый вид коммуникации в разных сферах человеческой деятельности (их структура, семантика, прагматика). Участники вебинара познакомились с такими понятиями, как «поликодовый текст», «креолизованный текст», «гибридизация», «поликодовая коммуникация», «прецедентный поликодовый текст», «обучающий поликодовый текст», узнали о научных подходах к исследованию поликодовых текстов в лингвистике и методике.

Татьяной Вячеславовной были проанализированы поликодовые тексты, принадлежащие разным сферам общения, на предмет выявления в них скрытых смыслов. В качестве вербальной составляющей таких текстов лектора, в первую очередь, интересовали контекстуально-ситуативные косвенные речевые акты («вторая степень косвенности»). Это те случаи, когда один иллокутивный акт осуществляется опосредованно, за счет другого) (например, использование репрезентатива, рогатива или оптатива в качестве директива). Профессор Нестерова рассмотрела примеры, в которых поликодовые тексты использовались как автономно от речевого акта коммуниканта, так и сочетались с ним, выполняя функцию иллюстрации вербального компонента, привела примеры поликодовых текстов, содержащих гибридизацию жанров.

На вебинаре была затронута очень важная проблема восприятия и понимания поликодового текста. Автор рассказал о том, что уже было сделано в этой области, познакомил слушателей с новыми исследованиями, которые ведутся в этом направлении (проект «Исследование психофизиологических и психолингвистических особенностей восприятия и декодирования поликодовых текстов экстремистской направленности» (руководитель – М.А. Осадчий) (грант РФФИ, заявка 17-29-0917)). Данный проект посвящен разработке методологического аппарата, позволяющего объективно и доказательно оценить наличие признаков экстремизма в поликодовых текстах на основании заранее сформулированных количественных и экспертных критериев. Такие тексты подлежат судебной оценке на территории Российской Федерации и являются объектом судебной лингвистической экспертизы. Татьяна Вячеславовна рассказала об айтрекинге, с помощью которого можно отследить стратегии считывания информации в поликодовом тексте и обнаружить корреляты сложности восприятия и выделения реципиентом ключевых элементов текста.

Т.В. Нестерова отметила, что поликодовый текст, выступающий в качестве эффективного средства формирования профессиональных и социокультурных компетенций, активно изучается в современной лингводидактике и используется в учебном процессе. Татьяна Вячеславовна поделилась с коллегами своим опытом работы с такими семиотически осложненными текстами, которые она использует в своих курсах «Введение в теорию коммуникации», «Современный русский язык. Лексикология», «Имплицитные смыслы в различных типах дискурса».

В заключение вебинара Т.В. Нестерова сказала о том, что, признавая ценность поликодовых интернет-текстов для научного, массмедийного, рекламного, корпоративного, учебного, обиходно-бытового дискурсов, нельзя не затронуть проблему их негативного влияния на повседневную коммуникацию. Не приведет ли столь активное внедрение поликодовых тестов в нашу жизнь к тому, что опосредованная, дистантная, поликодовая коммуникация заменит нам непосредственное, контактное, «живое», человеческое общение, т.е. произойдет движение от цивилизации пишущей, читающей и, главное, говорящей к «цивилизации, взаимодействующей при помощи поликодовых текстов»? Не путь ли это к наскальной живописи первобытных людей?

Тема вебинара вызвала большой интерес у слушателей:

Barbara: Большое спасибо!

Инна Александровна: Спасибо, Татьяна Вячеславовна!!!

Ирина Грачёва: Чрезвычайно интересно! Но очень грустный прогноз...

Нелли Сичинава: Большое спасибо! Очень интересно!

Стефка: Спасибо за интересный семинар!

Маскаева Марина: Спасибо большое, очень интересная информация!

Ума Парихар: Спасибо большое за очень интересную и полезную лекцию!!!

Мехриниссо: Огромное спасибо за интересную лекцию

Инна Александровна: Важные источники, спасибо большое!!!

Анна: Спасибо большое! Было очень интересно! Примеры поликодовых текстов !!!

Ирина: Спасибо! Интересно очень

Светлана 2: Большое спасибо!

Сокольская Лариса 2: Спасибо! Было интересно!

Мария Пархоменко: Спасибо! До свидания!

Ksanak: Спасибо!

timofeevalena76@yandex.ru: Спасибо за  интересный вебинар!

Алексеева Ольга Викторовна: Большое спасибо!

Участники вебинара отметили также высокое качество презентации, которой автор сопровождал свое выступление.

Надеемся на дальнейшие встречи с Татьяной Вячеславовной Нестеровой в нашем лектории!