Послы русского языка в Китае
С 31 октября по 4 ноября прошла экспедиция участников программы «Послы русского языка в мире» в Китайскую Народную Республику.
В финальные дни программы «Год российско-китайских СМИ» послы русского языка приехали с просветительскими уроками в Пекинский педагогический университет и школы столицы.
Уроки в университете были захватывающими как для студентов, так и для преподавателей и даже декана факультета. Студенты лингвистического факультета, изучающие русский язык в столичном вузе, познакомились с программой «Послы русского языка в мире» и традициями русской культуры.
Вместе с волонтёрами Марией Панариной и Елизаветой Авдеенко они сделали куклу «Колокольчик», сыграли в «Ручеёк» (дополнением к традиционным правилам стало объяснение «Я выбираю тебя, потому что...») и выучили русскую песню. Оказалось, что китайские студенты знают группу «Любэ», поэтому для изучения была выбрана песня этого коллектива «Конь».
«Студенты были открыты, увлечены, им было интересно. Китайские студенты старательно выводили все ноты песни «Конь» и записывали в тетради слова. У нас получился очень душевный урок», – делится впечатлениями Елизавета Авдеенко, посол русского языка из Кемерова.
3 ноября послы русского языка провели уроки в частной школе Пекина.
Встреча началась с приветствия принимающей стороны: ученики школы показали театральное представление на родном языке, продемонстрировали навыки владения ушу, исполнили танцевальный номер, а затем презентовали гостям подарки, сделанные своими руками.
Вместе с волонтёрами дети выучили первые русские слова и несколько фраз: «Здравствуйте», «Как тебя зовут?», «Как дела?», «Я из Китая» – и попробовали поговорить друг с другом по-русски.
Большой интерес у китайских школьников вызвала матрёшка. Школьники не только подержали игрушку в своих руках, но и попробовали создать свою собственную матрёшку, разукрасив трафарет в понравившиеся цвета. Финалом урока стала игра в «Ручеёк». Для профильного класса, занимающегося хореографией, послы русского языка провели мастер-класс по традиционному танцу – кадрили.
Экспедиция волонтёров программы в столицу Китая проводилась совместно с партнёром проекта – Алтайским государственным университетом в рамках реализации программы развития деятельности студенческих объединений (ПРДСО) Министерства образования и науки РФ.