«Сегодня образование нуждается в нейронауке»

12 октября в Институте Пушкина состоялось подписание договора о сотрудничестве с Фондом исследований в когнитивной нейронауке INECO (Буэнос-Айрес, Аргентина). Соглашение подписали ректор института Маргарита Русецкая и президент Фонда INECO Факундо Манес.

«Два года назад в Институте Пушкина появился Центр нейрокоммуникативных исследований. Благодаря имеющемуся в лаборатории оборудованию мы имеем возможность инструментально изучать специфику коммуникации в интернете. Мы понимаем, что будущее лингвистических наук, филологии невозможно без междисплинарных исследований и, прежде всего, нейронаук. Необходимо организовать исследование когнитивной сферы современных детей, результаты которого позволят разработать новые эффективные практики образования в целом и обучения языков», – заявила Маргарита Русецкая.

«В нейронауке пока очень много нерешённых вопросов. Чтобы ответить на них, крайне важно сотрудничество между преподавательским сектором и исследователями», – отметил профессорМанес.

В ходе визита в Институт Пушкина Факундо Манес прочитал лекцию для студентов и преподавателей «Использование современных достижений нейронаук при разработке государственных политик в здравоохранении, образовании и социальной защите» («How behavioral Insights and Neuroscience can inform the design of Public Policies»).

По мнению профессора, для того чтобы планировать эффективную государственную политику в этих сферах, необходимо понимание факторов, влияющих на поведение людей в реальной жизни. Это могут быть люди вокруг нас, социальные нормы, эмоции. Так, окружение влияет на поведение отдельной личности больше, чем это обычно представляют. «Контекст очень важен в принятии решений. Человеческое поведение зависит и от самого человека, и от ситуации. Действия людей основаны не на том, каков мир на самом деле, а на их представлении о нём», – уверен профессор.

Люди при принятии решений используют две основные система. Первая – быстрое интуитивное мышление, когда человек не осознаёт самого процесса принятия решения: мы думаем автоматически большую часть времени. Вторая система – медленное аналитическое мышление, когда человек делает выбор вариантов своего поведения после длительного обдумывания.

Среди неочевидных факторов, угнетающих работу мозга, лектор выделил бедность. Низкий уровень жизни подавляет интеллектуальные и творческие способности людей, даже если в начале жизни они были довольно высокими. «В Аргентине мы стараемся объяснять это представителям государственной власти. Самое важное для страны – общий прогресс, эмоциональные и общественные способности граждан, а бедность приводит к угнетению когнитивной деятельности. Вместе с правительством мы реализуем проект «Интеллектуальный капитал», который направлен на развитие индивидуальных способностей людей, включая способность к познанию, обучению, эмоциональному сопереживанию и социальному взаимодействию, устойчивость к стрессу».

Ещё одна тема, над которой работает исследовательский коллектив профессора Манеса – старость. Для здоровой и гармоничной жизни пожилым людям необходимы не только физическая и интеллектуальная, но и социальная активность: «Мы знаем, что одиночество убивает человека. Оно является более серьёзным фактором риска смерти, чем алкоголизм и ожирение. Люди в любом возрасте должны взаимодействовать, быть в контакте с другими людьми. Необходимо учить этому общество».

Серьёзной опасностью для здоровья человечества является болезнь Альцгеймера: почти 50 миллионов человек в мире страдают этой болезнью и другими видами деменции; по прогнозам, к 2030 году это число увеличится до 75 миллионов человек. «В Аргентине разрабатывается Национальный план по борьбе с болезнью Альцгеймера. Мы обучаем врачей, как определять эту болезнь на раннем этапе, знакомим общество с факторами риска этого заболевания».

Достижения современной нейронауки используются в системе правосудия; на основе исследований памяти помогают оценить достоверность свидетельских показаний. «Сегодня появляются новые смежные отрасли наук, например, нейроправо, соединяющее нейронауку и юриспруденцию. Мы сотрудничаем с американскими коллегами в этой сфере», – рассказал Факундо Манес.

В заключение лектор подчеркнул перспективность применения достижений когнитивных исследований в сфере образования: «И, наконец, новая для нас возможность – образование. Сегодня образование нуждается в нейронауке так же, как медицина нуждалась в научном знании 100 лет назад. Я думаю, что у вас здесь есть огромные возможности, и я буду счастлив сотрудничать с вами».

Визит профессора Факундо Манеса был организован Центром нейрокоммуникативных исследований Института Пушкина в рамках международной исследовательской программы в области нейронаук.

Профессор Факундо Манес (Facundo Manes) – ректор Университета Фаваларо (Universidad Favaloro) в Буэнос – Айресе, президент Фонда исследований в области когнитивных исследований и нейронаук INECO, профессор Калифорнийского университета (University of California), Медицинского университета Южной Каролины (Medical University of South Carolina), Университета Маккуорли (Macquarle University). Возглавляет Исследовательскую группу Всемирной федерации неврологов по афазии, деменции и когнитивным расстройствам. Автор более 200 научных статей в авторитетных изданиях по неврологии (индекс Хирша 43). Автор книг «Жизнь с людьми с болезнью Альцгеймера и другими видами деменции», «Руководство по нейропсихологии», «Социальная неврология психических заболеваний», «Научись управлять своим мозгом для повышения качества жизни», автор и ведущий программы «Тайны мозга» на аргентинском ТВ.