«Нас объединяет личность Евгения Максимовича Примакова»

Уникальную программу для учеников подмосковной гимназии имени Е.М. Примакова разработали специалисты Института Пушкина. Программа «Как стать лидером» была представлена 4 октября, во время визита в Институт гимназистов-пятиклассников во главе с директором гимназии Майей Майсурадзе.
Программа дополнительного образования «Как стать лидером» рассчитана на два года, носит прикладной характер и уникальна тем, что её содержание полностью соотносится с основной школьной программой. «Это необычное сотрудничество, ведь взаимодействие с вузом в классическом понимании направлено на старшеклассников, а мы привлекаем ребят младшего школьного возраста, – рассказывает Майя Майсурадзе. – Это не профориентация, а некие профессиональные пробы, которые дети могут пройти с серьёзными вузовскими преподавателями. Это то, к чему нужно стремиться каждой школе».
В зале Учёного совета гостей приветствовала ректор Маргарита Русецкая: «Нас объединяет не только общее желание изучать русский язык, но и личность Евгения Максимовича. Он стоял у истоков создания института, поддерживал эту идею и помогал институту все его годы». Маргарита Николаевна рассказала детям об истории Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, объяснила, как важно правильно и красиво говорить: «Те ребята, которые имеют хорошее языковое чутьё, которые думают о своём языке, добиваются успехов абсолютно во всех отраслях».
Гости провели в институте весь день. Институт Пушкина подготовил для ребят увлекательную программу, которая включала три образовательных блока, стихомарафон и чаепитие с огромным тортом.
Первым выступил перед гимназистами Владимир Аннушкин, профессор кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации, автор передачи «Живое слово» на ТК «Россия-Культура». Лекция была посвящена слову и искусству обращения с ним. Владимир Иванович рассказал о тонкостях публичного выступления: как правильно построить свою речь, использовать жестикуляцию и паузы в тексте: «Человек, произносящий речь, живёт в ритме своей речи». Под руководством профессора ребята сразу же применяли знания на практике: жестикулировали, учились правильно владеть интонацией.
Следующее выступление было посвящено биографии Пушкина. Доктор филологических наук Эльмира Афанасьева рассказала школьникам о дворянских традициях, в частности о том, что было принято вести дневники, отметила особую роль Царскосельского лицея в становлении личности великого поэта, подробно остановилась на распорядке дня лицеистов и дружбе между ними. «Чувствуется, что это институт, атмосфера вокруг серьёзная. – делится впечатлениями ученик пятого класса Степан, – Мы читали стихи Пушкина, обращения и письма к его друзьям. Читали отрывки из его дневника, мне это очень понравилось».
На третьем занятии гимназисты перенеслись из XIX века в век XXI. Руководитель пресс-службы Института Пушкина Дарья Осина и специалист отдела молодёжных программ Лилит Мовсисян рассказали о принципах ведения соцсетей. В непринуждённом диалоге с детьми Дарья Осина поделилась собственным опытом работы, дала практические советы: писать грамотно, коротко и в то же время ёмко, соблюдать сетевые правила хорошего тона, например, использовать заглавные буквы только там, где это нужно по правилам русского языка. «Нужно найти тему, которая интересна вам, и писать о ней регулярно, тогда другие будут ждать ваших постов», – объясняла Дарья. Не стоит проявлять грубость по отношению к другим людям. «Помните: каким вы выглядите в интернете, так и будут вас воспринимать окружающие люди», – отметила Лилит Мовсисян.
Лекции преподавателей Института Пушкина в гимназии имени Е.М. Примакова начнутся в ближайшее время и будут проходить два раза в неделю. Один раз в месяц специалисты института будут организовывать выездные мероприятия на различных культурно-просветительских площадках.
«Когда мы думали, с кем может сотрудничать наша гимназия, кроме, несомненно, флагманских вузов, таких как МГИМО, то пришли к мысли: каждый человек, который в будущем готовится стать государственным деятелем, воспитывает в себе лидерские качества, хочет принести пользу своей стране, в первую очередь должен знать русский язык. Кроме того, программа связана с историей, литературой, она абсолютно уникальна», – подвела итог визита в Институт Пушкина директор Гимназии имени Е.М. Примакова Майя Майсурадзе.