Делегация Республики Узбекистан побывала в Институте Пушкина

7 апреля в Институте Пушкина побывала представительная делегация Республики Узбекистан во главе с министром труда Азизом Абдухакимовым.
В нее вошли заместитель министра высшего и среднего специального образования Маджит Каримов, начальник управления Министерства высшего и среднего специального образования Сарвархон Бузрукхонов, заместитель начальника Агентства по вопросам внешней трудовой миграции при Минтруда Худжабахлил Асамов, ректор Национального университета Узбекистана Авазжон Марахимов.
Посещение Института Пушкина стало прямым продолжением договоренностей, достигнутых в ходе официального визита в Москву Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева. По результатам переговоров с Президентом России Владимиром Путиным подписан ряд межгосударственных соглашений, в том числе об организованном найме граждан Узбекистана для работы в России.
По словам министра труда республики, узбекская сторона сейчас предпринимает активные шаги для того, чтобы упростить для своих граждан процедуру получения разрешения на работу в РФ, которая, в том числе, включает комплексный экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства России.
Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина является одним из вузов-учредителей Российского тестового консорциума, осуществляющих научно-методическое и организационное обеспечение государственной системы тестирования иностранных граждан. Целью визита в Институт Пушкина и стало обсуждение вопроса о возможности организации государственного тестирования по русскому языку на территории Узбекистана, в том числе обучения и подготовки к экзамену.
По мнению представителей Узбекистана, организация таких центров вполне реальна, в том числе в плане кадрового обеспечения. В настоящее время в республике действует более 10 тысяч средних школ и около двух тысяч академических лицеев, в которых работают 53 тысячи педагогов русского языка и литературы.
Министерство образования и науки РФ на встрече представляла заместитель директора Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Саргылана Брызгалова. Со стороны Института Пушкина в переговорах участвовали проректор Института Пушкина по образованию Елена Колтакова, проректор по административно-хозяйственной и экономической работе Александр Балакин, проректор по инновационной деятельности и дистанционным формам обучения Марина Яскевич, советник ректора по внешним связям Виктория Костева, декан факультета дополнительного образования Елена Павличева.
В начале обсуждения Елена Колтакова представила гостям возможности Института Пушкина: обучение русскому языку, программы повышения квалификации преподавателей, подготовка к обучению в российских вузах, тестирование по русскому языку. Елена Викторовна особо остановилась на ресурсах портала «Образование на русском», который позволяет дистанционно изучать русский язык, проходить обучение на массовых открытых онлайн-курсах по различным направлениям истории, литературы, культуры России, повышать квалификацию преподавателей.
Проректор по административно-хозяйственной и экономической работе Александр Балакин рассказал гостям об основных требованиях, которые выдвигаются к созданию центров государственного тестирования.
Обменявшись мнениями, стороны пришли к выводу: решение об открытии центров тестирования в Узбекистане должно опираться на комплексный подход, учитывающий все потребности их будущих пользователей, в том числе возможность пройти обучение и подготовку к экзамену. По мнению представителей Узбекистана, в республике необходимо создать несколько центров с тем, чтобы люди, планирующие работать в России, могли без проблем подготовиться к тестированию и получить сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ.
В настоящее время в Российской Федерации работают примерно 1 миллион 600 тысяч трудовых мигрантов из Узбекистана. «Мы заинтересованы в том, чтобы все наши граждане находились на территории России на законных основаниях», – подчеркнул Азиз Абдухакимов.
Дина Горбатова