Натурный урок для китайских студентов в школе имени Чехова

13 февраля китайские студенты факультета обучения русскому языку как иностранному (ФОРКИ) Института Пушкина посетили экспозицию музея А.П. Чехова в школе № 170.

Эта экскурсия открыла серию натурных уроков для иностранных студентов, запланированных Институтом Пушкина в сотрудничестве со школой № 170 им. А.П. Чехова. «Школа расположена рядом с институтом, в ней есть уникальный музей Антона Павловича Чехова. Изучение его творчества стоит в учебной программе для иностранных студентов. Личность Чехова привлекает иностранцев, даже если они не изучали глубоко русскую литературу. Экскурсии проводят не только педагоги, но и дети, и эти уроки дают иностранным студентами возможность посмотреть на российскую школу, пообщаться с носителями языка, помогают им приобрести знания об образовании в России, практиковаться в говорении и аудировании. В феврале и марте запланировано еще несколько экскурсий в школу», – рассказывает декан ФОРКИ Светлана Персиянова.

Перед натурным уроком преподаватель Института Пушкина Дарья Труханова провела для китайских студентов занятие, посвященное теме образования в России. Китайские студенты узнали, как устроено школьное образование, сколько лет дети учатся в школе, какие экзамены сдают в 9 и 11 классах. «Мы систематизировали информацию об образовании, поучили лексику, почитали тексты. Студенты познакомились с терминами «профессиональное», «среднее образование, «профессия», «должность», «специальность», – говорит Дарья Труханова. «На сегодняшнем занятии мы узнали много нового о школах в России. Русская школа отличается от китайской: в Китае дети учатся с 1 по 6 класс, а потом сдают экзамен, чтобы поступить в среднюю школу: с 7 по 9 классы», – поделилась впечатлениями студентка Чжан Хайшань.

Музей Чехова в школе № 170 появился по инициативе энтузиастов-учителей в 1980 году, к 120-летнему юбилею со дня рождения писателя. Через 15 лет, в 1995 году, музей получил официальный статус.

Экскурсию для иностранных студентов провели руководитель школьного музея, учитель русского языка и литературы Светлана Осина и сами ученики школы № 170 им. А.П. Чехова. Китайские студенты были уже немного знакомы с творчеством писателя. На уроке домашнего чтения они разобрали биографию Чехова, прочитали и обсудили небольшой сатирический рассказ.

Светлана Осина рассказала об экспонатах, хранящихся в музее: книгах исследователей творчества Чехова, произведениях писателя на разных языках, костюмах актрис, игравших в пьесах Чехова в началеXX века. Среди экспонатов оказался весьма ценный – наряд жены писателя, Ольги Книппер-Чеховой. Рассказ о жизни и творчестве Чехова параллельно сопровождался комментариями Дарьи, которая поясняла непонятные студентам слова и выражения: что означают чахотка, псевдоним, кто такой крепостной крестьянин и др.

«Мне очень понравилась эта экскурсия, – делится студентка Сюй Гаоцзе. – На меня произвели глубокое впечатление театральные костюмы. В Китае я слышала о пьесах Чехова, «Чайка», Вишневый сад», но еще не читала».

«Чехов мне кажется оптимистом, – считает Чжан Хайшань. – Самое большое впечатление на меня произвело то, что он помогал преступникам на Сахалине».

«С момента приезда в Россию я попросила студентов завести дневники, в которых они описывают свое впечатления о Москве и москвичах и всех происходящих с ними событиях, – рассказала Дарья Труханова. – Раз в несколько месяцев я собираю у них дневники, читаю впечатления. Если у меня возникают вопросы или комментарии, то пишу им свои замечания, поскольку у китайцев, как и в целом у представителей культур Юго-Восточной Азии, не принято прилюдно обсуждать результаты учебы или работы».