Дистанционное образование на русском очень востребовано – Ольга Голодец
В нем приняли участие заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов, глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, президент Российской академии образования Людмила Вербицкая, ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев, экс-глава Россотрудничества, а ныне сенатор Константин Косачев, ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов, ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая и другие члены Совета. В качестве приглашенных гостей присутствовали председатель Совета по русскому языку при Президенте РФ Владимир Толстой, генеральный директор Международной ассоциации корпоративного образования Ольга Голышенкова, представители бизнес-структур, образовательного сообщества и СМИ.
Заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец подчеркнула, что Совет существует чуть больше года, однако уже можно говорить о реальных результатах реализации Программы продвижения русского языка и образования на русском языке, которая была принята в качестве первого решения Совета. Активно развиваются электронные дистанционные ресурсы по обучению русскому языку, в ведущих вузах страны работают подготовительные отделения для иностранных граждан. В этом году за пределами России ЕГЭ будут сдавать более чем 1,5 тыс. выпускников школ. «Там есть и россияне, и граждане других стран, которые претендуют сегодня на получение образования в России, но спрос гораздо выше. Наша задача – не просто поддержать этот спрос, но и сделать образование ярким, качественным, современным и доступным».
По словам Ольги Голодец, очень серьезно занимается продвижением русского языка за рубежом недавно созданный портал «Образование на русском», координатором которого является Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. Уже сейчас на портале зарегистрировалось 78 тысяч пользователей; предполагается, что в следующем году их число достигнет миллиона человек.
Заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов обратил внимание участников заседания на рост интереса к русскому языку молодежи, взрослых людей и работодателей в зарубежных странах. В этом году в рамках международных молодежных мероприятий впервые были организованы масштабные акции по продвижению русского языка, отметил он. Например, мастер-классы для иностранцев по русскому языку с большим успехом прошли на Днях робототехники в Сочи. Замминистра рассказал, что в России и за рубежом развивается сеть центров тестирования иностранных граждан по русскому языку, открываются летние школы русского языка для иностранцев и соотечественников. Продолжая тему международного сотрудничества в сфере образования, Вениамин Шаевич сообщил, что сейчас завершается работа по подготовке соглашения о взаимном признании дипломов между Россией и Францией.
Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая рассказала о деятельности фонда «Русский мир», Международной ассоциации преподавателей русской языка и литературы, Российского общества преподавателей русского языка и литературы. В разных странах мира в этом году проводились масштабные праздники русского языка. За границей работает около ста центров изучения русского языка, в 57 странах мира открыты «кабинеты» русского языка, организована поддержка Единого государственного экзамена, который хотели бы сдавать выпускники школ за рубежом, чтобы поступать в российские вузы. По мнению Людмилы Алексеевны, нужно активнее поддерживать зарубежных преподавателей русского языка, приглашать их в Россию.
Экс-глава Россотрудничества Константин Косачев сообщил, что по инициативе ведомства в разных странах транслируются обучающие телепрограммы по русскому языку, проводятся международные олимпиады. Бизнесмены, гиды, шоферы, официанты, аниматоры охотно учат русский язык – как и студенты, которые рассчитывают найти в будущем работу в российском сегменте. По мнению Константина Иосифовича, задача сохранения и распространения языка является общенациональной, то есть касающейся каждого.
Портал «Образование на русском», ключевое направление в продвижении русского языка за рубежом, представила ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая. Она рассказала, что подготовке дистанционных курсов изучения русского как иностранного принимали участие 70 разработчиков из 10 вузов. Общий объем курсов – более 1300 академических часов обучения, которое включает все шесть модулей, принятых в международной европейской системе. Первые два модуля, A1 и A2, открыты в ноябре-декабре 2014 года, в феврале 2015 года предполагается открыть В1 и В2, в марте – С1 и С2. В каждом модуле запланировано большое количество часов на самостоятельную работу.
«Пользоваться услугами портала могут как иностранные граждане, так и граждане Российской Федерации, проживающие в тех регионах, где русских язык изучается наряду с другими языками народов России, и соотечественники. Говоря о перспективах развития портала, мы понимаем, что этот ресурс должен стать общей площадкой для российских вузов, которые работают с иностранными студентами, для зарубежных центров изучения русского языка», – сказала Маргарита Николаевна. Она отметила успешную работу школы профессиональной поддержки педагогов-русистов, действующей в рамках портала. На первом обучающем курсе, который открылся в этом году, дистанционно занимались 2971 человек, из них 360 закончили обучение на «отлично». «Мы сейчас думаем о том, как поощрить лучших, – сказала ректор. – Хотели бы пригласить их летом в наш институт для повышения квалификации. Видим большие возможности в популяризации русского языка через привлечение на наши курсы студентов и педагогов из ведущих университетов мира».
На портале «Образование на русском» открыт и раздел «Русская школа». В качестве пилотного проекта предложены курсы дистанционного обучения по программе российской общеобразовательной школы для учащихся 1-4 классов: «русский язык», «литература», «математика» и «окружающий мир». В дальнейшем линейка образовательных продуктов будет расширена. Здесь появятся курсы в формате МООК (массовые открытые онлайн-курсы) по различным направлениям науки и технологий, подготовленные ведущими российскими вузами, а также курсы подготовки к ЕГЭ. В общей сложности на портале выложено порядка 10 тысяч часов различных электронных образовательных ресурсов.
Обсуждение перспектив русского языка прошло в конструктивном и заинтересованном ключе – приглашенные участники заседания активно высказывали свои соображения на этот счет. Так, руководитель аппарата Государственной Думы Джахан Поллыева считает, что продвижение русского языка в мировом сообществе должно подкрепляться расширением российского культурного пространства за счет создания новых, современных, качественных фильмов, спектаклей, музыкальных произведений.
Подводя итоги, Ольга Голодец выразила удовлетворение достигнутыми за год результатами продвижения русского языка и заверила, что эта работа будет продолжена, а предложения, высказанные в ходе заседания – проанализированы и по возможности учтены. Несмотря на сложности, финансирование мероприятий и проектов по продвижению русского языка должно сохраниться, сказала вице-премьер. «Пока у нас есть средства в бюджете, мы надеемся, что этот бюджет сохранится, потому что это направление очень востребовано, а все электронные курсы портала «Образование на русском» моментально заполняются пользователями».