Ректор Института Пушкина выступил на круглом столе Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре
20 ноября состоялся круглый стол Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре «Русский язык на пространстве Содружества Независимых Государств: проблемы и перспективы». Эксперты обсудили актуальное положение русского языка в странах СНГ и выработали предложения по его дальнейшей поддержке.
Председателем круглого стола выступила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская.

«За более чем 30-летнюю историю СНГ русский язык продемонстрировал чрезвычайную жизнестойкость, остался языком науки, культуры, образования, профессиональной деятельности стран Содружества», – отметила она.
Ректор Института Пушкина Никита Гусев представил на круглом столе комплекс предложений, которые также были сформированы благодаря работе экспертов Базовой организации государств – участников СНГ по преподаванию русского языка, статус которой институт имеет с 2013 года.
Он отметил потребность в расширении возможностей реализации очных программ дополнительного образования и стажировок в России для зарубежных русистов.
Кроме того, была обозначена задача по систематизации и распространению научного наследия и современных концептов в области русистики. Никита Гусев рассказал о деятельности Института Пушкина в этом направлении: работе над новым проектом – биобиблиографическом словарем, энциклопедией «Летопись мировой русистики».
«Мы описываем научные идеи и разработки, вклад заслуженных экспертов разных поколений и стран мира, включая страны СНГ, в методику преподавания русского языка и другие сферы», – отметил Никита Гусев.

Также была отмечена важность реализации образовательно-просветительских и научно-популярных программ для молодёжи стран СНГ. Например, инициативы, реализуемые Институтом Пушкина при поддержке Минобрнауки России, МИД России, Россотрудничества – это международная волонтёрская программа «Послы русского языка в мире», которой в этом учебном году исполняется 10 лет, и новый проект «Учёные будущего».
#ИнститутПушкина
#instituterektor@pushkin_inst
#StudentActivities@pushkin_inst
#InternationalActivities@pushkin_inst
#ScienceAtPushkin@pushkin_inst
#YouthPolicyPushkin@pushkin_inst
#FollowPushkin@pushkin_inst