Институт Пушкина на Слёте Всемирного фестиваля молодёжи
Начальник управления международного сотрудничества Института Пушкина Даниил Син выступил с докладами на мероприятиях Слёта ВФМ.
На кейс-сессии «От языка к сотрудничеству: новые форматы международных инициатив» он поделился опытом Института Пушкина и рассказал о русском языке как факторе образовательной дипломатии и международной интеграции.
Даниил Син отметил, что, по данным исследования Института Пушкина «Индекс русского языка в мире», мотивация иностранцев к изучению русского языка меняется: «Если раньше доминировал академический и классический культурный интерес, то сейчас на первый план часто выходит прагматика: бизнес, карьера в международных компаниях, IT-сфера, туризм. Язык воспринимается как инструмент для достижения конкретных целей развития».
Эксперт рассказал об инициативах Института Пушкина — программе «Послы русского языка в мире», Костомаровском форуме, научных стажировках для молодых русистов, олимпиаде для зарубежных школьников, Летней школе русского языка для иностранцев: «Эти проекты помогают построить сотрудничество между культурами, странами и людьми».
На ток-шоу «Будущее образования: от цифровых платформ к новым форматам обучения» Даниил Син предложил рассмотреть трансформацию современного образования не как на конфликт «аналогового» и «цифрового», а как на их симбиоз:
«Классическое образование — это скелет, каркас нашей системы, а цифровые технологии — мышцы и нервная система, которые делают этот каркас гибким, быстрым и адаптивным».
Он отметил, что необходимо внедрять современные технологии с опорой на прочный фундамент традиций, создавая тем самым будущее образования — «гибридную, персонализированную и человеко-ориентированную экосистему»:
«Студент-физик будущего сможет пройти курс по цифровой этике у лучшего философа мира. А студент-литератор сможет использовать инструменты анализа big data для исследования творчества Пушкина. Это будущее, где технологии берут на себя рутину, освобождая время для главного — человеческого взаимодействия, творчества и поиска смыслов».
#ИнститутПушкина
#StudentActivities@pushkin_inst
#YouthPolicyPushkin@pushkin_inst
#FollowPushkin@pushkin_inst