Литературная гостиная «"Солнце русской поэзии". Пушкинский код в литературе»

Новая встреча цикла «Слово и космос» посвящена образу А.С. Пушкина как символа русской литературы. Ведущие — литературоведы Института Пушкина Эльмира Афанасьева и Александр Пашков — предложили обсудить два аспекта его восприятия: коллективное («Пушкин – наше всё») и личное («Мой Пушкин»), а также сравнение поэта с Солнцем.

Гостями литературной гостиной стали Герой России, космонавт Сергей Рыжиков и заведующая Мемориальным музеем-квартирой А.С. Пушкина в Петербурге Галина Седова.

Галина Седова поделилась впечатлениями от экспозиции «Великий поэт, гордость нации — А.С. Пушкин и восточные отклики» в Музее печати и издательств Китая, рассказала об изданиях произведений Пушкина на китайском языке и о лекции, проведённой для китайской аудитории.

Сергей Рыжиков поделился детскими воспоминаниями, связанными с А.С. Пушкиным, впечатлениями от посещения пушкинских мест, таких как «Михайловское», историей знакомства с хранителями музея-заповедника «Петровское», а также рассказал, как Солнце выглядит с борта МКС.

Проект литературных гостиных «Слово и космос» реализуется Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина в партнерстве с Госкорпорацией «Роскосмос».

Литературная гостиная – видео.

#ИнститутПушкина
#Webinars@pushkin_inst
#Interviews@pushkin_inst
#ScienceAtPushkin@pushkin_inst