Делегация Института Пушкина на Межрегиональной конференции ректоров вузов России и Узбекистана

Развитие сотрудничества в сфере науки и образования между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан обсудили на Межрегиональной конференции ректоров вузов двух стран, которая была организована 22-23 мая на базе Наманганского государственного университета.

Модераторами панельной дискуссии о языке и культуре выступили ректор Института Пушкина Никита Гусев и ректор Узбекского госуниверситета мировых языков Илможон Тухтасинов.

«Русский язык рассматривается как инструмент культурной дипломатии, межнационального общения, фактор конкурентоспособности специалистов на рынке труда и, конечно, основ общих духовно-нравственных ценностей и исторической памяти», – отметил Никита Гусев.

На открытии конференции руководитель Департамента социального развития Администрации Президента Республики Узбекистан Одил Абдурахманов и начальник Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игорь Маслов подчеркнули значимость укрепления научно-образовательных связей двух стран.

«Мы имеем серьезный потенциал для развития сотрудничества. Важно, чтобы встречи проходили в атмосфере искреннего взаимодействия и обмена мнениями, ведь наука и образование – это передовой край цивилизации», – отметил Игорь Маслов.

Заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский рассказал о направлениях сотрудничества России и Узбекистана и развитии проекта «Передовые инженерные школы».

Сегодня в Узбекистане действуют около 1000 школ, ведущих обучение на русском языке, в них обучаются более 700 000 детей, в системе высшего образования в 14 филиалах российских вузов – более 9500 студентов.

Подробнее – на сайте Института Пушкина (www.pushkin.institute/rector-con...).

#ИнститутПушкина #МеждународноеСотрудничество