Вебинары по чтению – для учителей, библиотекарей и родителей

В настоящее время вопросы обучения чтению как смысловому восприятию сложных текстов волнуют всех, в той или иной мере причастных к образовательному процессу, – учителей, библиотекарей и родителей.

В Институт Пушкина с просьбой о проведении вебинаров этой тематики обратились представители образовательных организаций трёх стран, причём в каждом случае была своя заинтересованная аудитория.

В рамках совместного проекта Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина и Русского интеллектуального центра Молдовы (Кишинёв) «Русская классика без границ» были проведены два онлайн-мероприятия:

‒ мастер-класс доктора педагогических наук, профессора Н.В. Кулибиной «Обучение чтению художественной литературы: интерактивные педагогические технологии и открытые цифровые ресурсы Института Пушкина»;

‒ лекция доктора филологических наук, профессора И.С. Леонова «Загадки творчества Чехова: от ранних рассказов до драматургии».

В Благодарственном письме представители Русского интеллектуального центра написали: «Онлайн-мероприятия вызвали живой интерес у 95 молдавских учителей русского языка и литературы из школ Кишинёва, Комрата, Бельц, Единец, Унген, Дубоссар, Дондюшан, Чадыр-Лунги, Резины, Вулканешт, Страшен, а также из многих сёл Новоаненского, Кантемирского, Кагульского и других районов Республики Молдова.

Вебинары были проведены на высоком профессиональном уровне, были очень полезными, теоретически и практически значимыми для наших педагогов. Огромная благодарность Институту Пушкина за такой бесценный подарок учителям Молдовы.

Мы надеемся, что стартовавший совместный проект «Русская классика без границ» будет иметь своё продолжение, и наши учителя смогут принять участие в других проектах Института».

25 марта 2025 года по просьбе руководства Свердловской областной библиотеки для детей и молодёжи им. В.П. Крапивина для специалистов муниципальных библиотек Свердловской обрасти был проведён научно-методический вебинар «Интерактивные онлайн-уроки чтения произведений русских писателей-юбиляров 2025 года: принципы отбора текстов и технологии создания ресурсов по чтению»  (в разделе «Онлайн-мероприятия»). Лектор – профессор Н.В. Кулибина – рассказывает: «2025 – «урожайный» год на писательские юбилеи. На сайте Интерактивного курса «Уроки чтения – праздник, который всегда с тобой» представлены 11 онлайн-уроков чтения по стихотворениям юбиляров: фронтовиков К.М. Симонова  и А.Т. Твардовского, поэтов XIX века (Е.А. Баратынского  и А.А. Фета) и ХХ века (А.А. Блока, С.А. Есенина, Б.Л. Пастернака  Д.И. Хармса , И.А. Бродского  и Д.А. Пригова), а также рассказу И.А. Бунина. Ещё два цикла уроков по чтению рассказов А.П. Чехова и А.И. Куприна находятся в разработке.

Надеюсь, благодаря этому вебинару у наших мультимедийных комплексов по чтению прибавится читателей и… почитателей!»

29 марта в рамках конференции Ассоциации учителей русского языка Швеции в сотрудничестве с Народным Университетом (Folkuniversitetet) в Стокгольме Н.В. Кулибина провела вебинар для родителей и учителей на тему ««Интерактивные практики чтения для нечитающих (4+) и читающих детей-билингвов».

Председатель Ассоциации, член Президиума МАПРЯЛ Светлана Парминг поделилась своими впечатлениями: «Многие педагоги и родители наших учеников уже давно пользуются электронными ресурсами Института Пушкина. Наталья Владимировна показала практики чтения для не умеющих читать дошколят из обновлённой версии комплекса «Русский язык для всех наших детей»  и Интерактивного авторского курса «Уроки чтения – праздник, который всегда с тобой».

Коллеги отметили, что пользоваться этими ресурсами очень удобно: есть материал и для учащихся, и для преподавателя, что сохраняет дорогое время на подготовку. Ребятам интересно работать с материалами и самостоятельно, и в небольших группах».