Институт Пушкина на планёрке профилактики терроризма и экстремизма

12 и 13 февраля в Москве состоялся Всероссийский межведомственный форум «Планёрка профилактики». Форум объединил более трёх тысяч экспертов и практиков со всей страны — представителей университетов, органов исполнительной власти в сфере образования и молодёжной политики, антитеррористических комиссий и координационных центров.

Целью форума стало определение ключевых векторов профилактической работы в 2025 году по противодействию идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и в молодёжной среде, обсуждение новых механизмов и инструментов профилактики для реализации комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2024-2028 годы.

Со вступительной речью выступил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

«Миссия отечественной системы образования состоит в подготовке высококвалифицированных кадров. И вместе с тем не стоит забывать о воспитании у молодого поколения патриотизма и ответственности за свою страну», — подчеркнул Валерий Николаевич.

Заместитель министра Константин Могилевский рассказал о роли Координационного совета Минобрнауки России в профилактической работе.

С благодарственной речью к слушателям обратилась заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова, высоко отметив коллег, акцентирующих внимание на вопросы воспитания и молодёжной политики в высшей школе.

В рамках стратегических сессий участники обсудили актуальные информационные угрозы, организацию и реализацию профилактической работы, а также поговорили о том, каким должен быть специалист в сфере профилактики.

Модератором сессии «Духовно-нравственные ценности и историческая правда как фундамент профилактической работы» выступила первый проректор Института Пушкина Анна Гуреева. Участниками сессии стали сотрудники управления молодёжной политики и воспитательной деятельности Института Пушкина.

#ИнститутПушкина
#StudentActivities@pushkin_inst
#YouthPolicyPushkin@pushkin_inst