Учащиеся «Онлайн‑школы СПбГУ» планируют поступать в Университет

В этом году в «Онлайн‑школе СПбГУ» состоится первый выпуск одиннадцатиклассников, и сейчас ребята активно готовятся к завершению учебного года. Чтобы написать итоговое сочинение, необходимое для допуска к Единому государственному экзамену, обучающиеся приехали в Санкт‑Петербургский университет.
После написания итогового сочинения ребята и их родители встретились с первым проректором по молодежной политике и организации приема Александром Бабичем, директором Академической гимназии имени Д. К. Фаддеева СПбГУ Екатериной Заугольниковой и ответственным секретарем приемной комиссии СПбГУ Александром Хуршудяном.
Хочется выразить вам благодарность за то, что вы приняли такое важное и серьезное решение по обучению в «Онлайн‑школе СПбГУ», и прежде всего вашим родителям. Я понимаю, что для них это был серьезный шаг, связанный будущим своих детей.
Первый проректор по молодежной политике и организации приема Александр Бабич
«Надеюсь, что ваш выбор оказался удачным и обучение в "Онлайн‑школе" приносит позитивные результаты как в повышении уровня знаний, так и в подготовке к дальнейшему поступлению на программы высшего образования», — отметил Александр Бабич.
В ходе встречи учащиеся рассказали о том, почему приняли решение об обучении в «Онлайн‑школе СПбГУ» и какие преимущества обучения они для себя отметили. Многие сообщили, что за время учебы уровень их образования существенно повысился. Также ребята поделились своими планами на будущее — после окончания «Онлайн‑школы» и выдачи российского аттестата все они планируют получить высшее образование в России и выбрали для этого именно Санкт‑Петербургский университет.
Александр Бабич сообщил, что будет рад видеть обучающихся в стенах Университета уже в качестве студентов основных образовательных программ высшего образования. Он подчеркнул, что уровень образования, которое они сейчас получают в «Онлайн‑школе СПбГУ», достаточно высок, поскольку проект реализуется на базе специализированного учебно‑научного центра — Академической гимназии имени Д. К. Фаддеева СПбГУ. Проректор обратил внимание на то, что встреча проходит в музее гимназии, где можно увидеть портреты ее знаменитых выпускников, становившихся в том числе академиками и членами‑корреспондентами Академии наук СССР и Российской академии наук.
В рамках мероприятия учащиеся «Онлайн‑школы СПбГУ» также рассказали, какие выпускные экзамены планируют сдавать, а также задали вопросы о процедуре поступления.
Как отметил ученик выпускного класса, одним из преимуществ «Онлайн‑школы» является дистанционный формат: наличие свободного времени позволяет получать более качественное образование и лучше подготовиться к экзаменам. Кроме того, аттестат об окончании «Онлайн‑школы» дает больше возможностей для продолжения обучения в российских вузах, а сам процесс поступления выглядит гораздо более прозрачным и понятным.
«Учиться достаточно сложно, намного труднее, чем в школах Эстонии. Объем материала значительно существеннее, поэтому нужно уделять больше времени на его прохождение вне занятий и на домашнюю работу. Но все зависит от собственных усилий и желания получать образование. Если подходить к учебе с полной отдачей, то можно достигнуть отличных результатов. Кроме того, можно попросить уточнения у преподавателей и использовать ресурсы, предложенные "Онлайн‑школой": дополнительные материалы и видеоуроки. Нам все эти возможности даны, — сказал учащийся. — Моя цель — переехать в Россию и получить образование в СПбГУ на направлении психологии, поэтому для меня "Онлайн‑школа" — это отличный шаг на пути к ее достижению».
«У нас замечательные позитивные учителя, которые прекрасно с нами взаимодействуют, всегда готовы помочь и сейчас помогают подготовиться к экзаменам. Программа не такая сложная, если ты уделяешь учебе дополнительное время, а мои одноклассники открыты к контакту, мы дружим», — поделился еще один учащийся выпускного класса «Онлайн‑школы СПбГУ» и добавил что, для дальнейшего поступления рассматривает Санкт‑Петербургский университет.
Его отец, преподаватель русского языка в Румынии, кандидат филологических наук, рассказал, что решение отправить документы на обучение в СПбГУ было практически вынужденным. До 9 класса сын учился в русской школе при посольстве России, но продолжать образование на русском языке стало невозможно, поскольку ее больше не существует. «Я уверен, что ему было бы очень трудно продолжать обучение на румынском языке, это совсем другая программа, поэтому СПбГУ для нас был хорошим вариантом. Университет нам много помогал. Если сын будет готов и примет решение получать высшее образование в России, я буду этому только рад. Я сам окончил Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина. Может, любовь к русскому языку и культуре передастся сыну от родителей», ― отметил отец ученика.