Институт Пушкина и программа стажировок InteRussia: перспективы сотрудничества
27 января на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол на тему «Профессиональный диалог в условиях формирующейся полицентричности: новые горизонты и перспективы развития». Эксперты обсудили роль публичной дипломатии в глобальном контексте. Центральной темой обсуждения стало развитие программы стажировок для иностранных специалистов в России InteRussia: interussia.com
Заместитель исполнительного директора Фонда Горчакова Виктория Карслиева рассказала об истории появления программы InteRussia: «В России создано огромное количество разработок, которые было бы важно качественно отражать в международных проектах, позиционировать за рубежом. Мы решили, что было бы здорово, если бы мы смогли создать форму работы, в которой ключевые практики нашей страны можно было бы транслировать за рубеж – так в 2021 году родилась программа InteRussia».
Основные направления стажировок InteRussia — это русистика, журналистика, медицина, международные отношения, театральное мастерство, технические специальности, энергетика. В 2024 году на конкурс было подано 1386 заявок из 105 государств, по результатам конкурсного отбора стажировку в России прошли 178 человек из 53 стран мира по 17 программам.
Заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрий Поликанов подчеркнул, что одним из ключевых преимуществ программы InteRussia является работа с молодёжью с определённым потенциалом в различных профессиональных сферах: «Через эту программу мы можем предложить узнать о тех ресурсах для самореализации, которые есть в России, и о том, как через международное сотрудничество добиться своих карьерных целей».
Одной из первых стажировок программы InteRussia стала стажировка по русскому языку, которая остается самой востребованной на протяжении всего периода существования программы. За весь период работы стажировку по русскому языку прошли 87 человек из 24 стран мира, конкурс в прошлом году составил 15 человек на место.
Проректор Института Пушкина Дина Горбатова отметила, что благодаря работе с молодыми исследователями из зарубежных стран при поддержке Фонда Горчакова, Минобрнауки России, Россотрудничества на международной арене формируется образ русского языка как языка науки, языка образования и языка профессии.
«Ежегодно, начиная с 2020 года, мы проводим экспертное исследование глобальной конкурентоспособности русского языка в мире. Русский язык как язык науки прочно удерживает пятое место, а в абсолютном измерении количество научных публикаций на русском языке в разных областях уверенно растёт. Мы видим существенное влияние программы InteRussia на глобальную роль русского языка в мире как языка научной коммуникации, международного гуманитарного сотрудничества, способствуя поддержке молодых исследователей и развитию профессионального сообщества в области русистики», — подчеркнула Дина Анатольевна.
Директор по международному сотрудничеству медиагруппы «Россия сегодня» Василий Пушков рассказал о роли программы InteRussia в формировании имиджа России в зарубежных СМИ: «Амбассадоры и журналисты стран глобального Юга, которые благодаря программе InteRussia приезжают в Россию, впервые видят и понимают, куда они приехали, что это за страна, в течение месяца у них переворачивается весь мир. Мы запустили партнёрство с 8 СМИ, с которыми мы до этого не работали, начали реализовывать совместные проекты по информационному и экспертному обмену с десятками СМИ. Все амбассадоры, возвращаясь в свои страны, стали в своих СМИ специалистами по России».
Участниками программы InteRussia могут стать молодые зарубежные специалисты, которые заинтересованы в профессиональном развитии, любят путешествовать, хотят развивать сотрудничество с Россией, а также интересуются русской культурой и современной жизнью нашей страны. Подать заявку можно на сайте: interussia.com/russian
#ИнститутПушкина
#StudentActivities@pushkin_inst
#InternationalActivities@pushkin_inst
#Interviews@pushkin_inst
#ScienceAtPushkin@pushkin_inst