Мастер-класс профессора Карасика!

 15 ноября декан филологического факультета, профессор кафедры общего и русского языкознания Владимир Карасик провёл мастер-класс «Аксиология народных примет». Мероприятие состоялось в рамках III международной научной конференции «Современная российская аксиосфера: семантика и прагматика идентичности», открывшейся в четверг, 14 ноября.

 Владимир Ильич рассказал о приметах как о прогностическом жанре дискурса, особом типе общения и «простейшем средстве для предотвращения нежелательного развития событий».

 Профессор отметил, что примета является иррациональным наблюдением о чём-либо, и хотя её можно в отдельных случаях объяснить логически, жанр того не требует: «Календарные и метеорологические приметы в значительной степени отражают повторяющиеся объективные обстоятельства, бытовые же приметы стремятся не к рациональному объяснению, а к построению простой картины мира, имеющей мистический характер, поэтому они квалифицируются как суеверия. Переход в сферу иррациональности — интересный психологический механизм экспрессивности, аномалия, нарушающая определённый образец, которую объяснить мы не можем, но при этом запоминаем».

 Эксперт проанализировал структуру жанра, выделив в нём следующие компоненты: действие, последствие, объяснение, предписание, исправление. По мнению профессора, главными темами примет являются несчастье, удача, дружба, любовь.

 Владимир Ильич привёл примеры из различных лингвокультур, продемонстрировав, что один и тот же знак может иметь разное толкование. Так, в русской лингвокультуре свистеть нельзя, потому что «денег не будет», в монгольской — потому что «змеи в юрту заползут», в арабской — «джинны прилетят».

 «Примета характеризуется высокой степенью этно- и социокультурного своеобразия. Кроме того, существует определённая динамика развития: проходит время, и о какой-то примете уже никто не помнит, зато вместо неё появляется новая. Современные толкования показывают, что сегодня примета выполняет прежде всего развлекательную цель, как гороскоп, который читают просто из любопытства», — подчеркнул лектор.

Также декан обратил внимание на разделение примет по гендерам: для женщин характерны приметы, связанные с замужеством (нельзя садиться за угол стола, нельзя ставить кипящий чайник носиком к стенке, нельзя съедать всю еду на тарелке, нельзя получать в подарок три напёрстка), для мужчин частотны приметы о том, как привлечь понравившуюся девушку (например, нужно уколоть мизинец левой руки и незаметно оставить каплю крови в её чашке с питьём).

 Кроме того, Владимир Ильич обратился к проблеме интерпретации примет в сети: «Многие в интернете толкуют приметы, как на сердце ляжет. Порой попадаются откровенные фейки. Например, в одном англоязычном источнике было указано, что в России и Италии нельзя предлагать гостю соль, так как это приведёт к несчастью. Но в нашей культуре считается, что к беде приводит только рассыпанная соль».

 Мастер-класс прошёл в тёплой и дружеской обстановке! Выступление профессора Карасика сопровождалось яркими комментариями участников дискуссии, которые по завершении смогли задать свои вопросы.

 Благодарим Владимира Ильича и всех слушателей мастер-класса!

#ИнститутПушкина
#StudentActivities@pushkin_inst
#Lectures@pushkin_inst
#InternationalActivities@pushkin_inst
#WeAreProud@pushkin_inst
#ScienceAtPushkin@pushkin_inst