Старт международной конференции по аксиологии!

 14 ноября в Институте Пушкина состоялось открытие III международной научной конференции «Современная российская аксиосфера: семантика и прагматика идентичности».
 Целями конференции стали формирование мысли о русском языке как хранителе традиционных ценностей и актуализация в сознании соотечественника представления о них.

 Открыла мероприятие проректор Дина Горбатова, поприветствовав всех участников научной конференции: «Для нас очень значимо, что эта конференция проходит уже в третий раз и носит международный статус. Эпиграфом к ней является высказывание основателя, первого ректора и президента Института Пушкина Виталия Григорьевича Костомарова: "Именно русский язык несёт в себе культурный код и духовность нашего государства". Ценности, которые отражены в языке, – очень важная и актуальная тема, передающая тенденции нашего современного мира. В работе конференции принимают участие более 100 исследователей из 5 стран мира. Благодарю всех учёных, присоединившихся к конференции, желаю отличного настроения, новых научных открытий и вдохновения!».

Также Дина Анатольевна огласила важное решение Учёного совета Института Пушкина: «Учёный совет принял решение присвоить заслуженному профессору Института Пушкина, первому декану филологического факультета Борису Ивановичу Фоминых, в честь его 94-летия, звание "Почётный работник Института Пушкина"! Выражаем огромную благодарность и уважение Борису Ивановичу! Передаём профессору диплом, подтверждающий получение этого почётного звания».

 С приветственным словом выступил декан филологического факультета Владимир Карасик: «Дорогие коллеги, мне очень приятно видеть вас, ведущих учёных, юных исследователей, студентов и аспирантов из разных стран, на конференции, посвящённой одной из главных тем в сфере современной лингвистики и филологии. Важно и совершенно справедливо, что ценности в языке включены в изучение культуры. Обсуждение проблем аксиосферы неизбежно приведёт к новым научным открытиям и покажет нам направления дальнейшей деятельности. Желаю всем радости, вдохновения и всяческих успехов!».

 Также к участникам обратилась профессор кафедры общего и русского языкознания Мария Милованова. Мария Станиславовна выступила автором идеи и одним из организаторов конференции!

 Профессор рассказала об истории создания конференции, которая началась с научно-исследовательского проекта, и отметила значимую роль в нём Бориса Фоминых, организатора и наставника, передававшего свои знания по аксиологии следующим поколениям исследователей.

 После официальной части состоялось пленарное заседание.

 Профессор кафедры общего и русского языкознания Института Пушкина Антон Циммерлинг обратился к истории слова «правда» в русском языке и его грамматической специфике.

 Кроме того, Антон Владимирович ответил на вопрос, нужно ли говорить правду: «Теория речевых актов утверждает, что говорящий к этому стремится, а слушатель с помощью постулатов общения извлекает правду не только из того, что говорят, но из того, что подразумевают».

 Марина Пименова (Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых) рассказала о выражении оценки в диахронии и концептуальных формах русской ментальности. Сергей Воркачёв (Кубанский государственный технологический университет) представил доклад «Символизация абстракций и геометрия символа в языковом воплощении».

 Замира Дербишева (Киргизско-Российский Славянский университет) рассмотрела аксиологический аспект грамматики русского языка (в сопоставительном аспекте с киргизским языком), а Чжоу Хайянь (Пекинский университет) подготовила сообщение о русских междометиях в аспекте теории переходности.

 Вячеслов Теркулов (Донецкий государственный университет) познакомил слушателей с подходами к определению этнической самоидентификации. Татьяна Маркелова (Институт современного искусства) рассмотрела триаду аксиологических знаков – функцию, прагмему, коннотацию – как семиосферу оценочной лексики.

 Елена Шереметьева (Дальневосточный федеральный университет) посвятила доклад аксиологическому потенциалу текстовых скреп. Константин Киуру и Сергей Линьков (Челябинский государственный университет) обратились к художественному пространству сериала как к репрезентанту смещённых ценностей героя.

 Тимур Радбиль (Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского, Институт филологии и журналистики) провёл корпусно-дискурсивный анализ «языка ценностей» в современной отечественной медиаречи интернета. Геннадий Слышкин и Ирина Смирнова (РАНХиГС) презентовали лингвопросветительский проект Президентской академии «Антимошенник».

 Модератором пленарного заседания выступила профессор кафедры общего и русского языкознания Мария Милованова.

 Конференция продолжилась в формате круглых столов и секционных заседаний.


#ИнститутПушкина
#StudentActivities@pushkin_inst
#InternationalActivities@pushkin_inst
#StudentLife@pushkin_inst
#WeAreProud@pushkin_inst
#ScienceAtPushkin@pushkin_inst