Международные научно-практические сессии Института Пушкина в 2016 году
В октябре – ноябре 2016 года Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина организовал в пяти странах Азии и Европы программу повышения квалификации для русистов в формате научно-практических сессий «Русский язык в глобальном образовательном пространстве».Научно-практические сессии состоялись в Лондоне (Великобритания), Милане (Италия), Ханое (Вьетнам), Сеуле (Южная Корея), Камчии (Болгария). Кроме собственно обучения, в каждой стране было проведено анкетирование слушателей по итогам образовательных мероприятий.
О содержании программ повышения квалификации, результатах обратной связи с педагогами рассказывает заведующая кафедрой современных методов обучения русскому языку Института ПушкинаЕкатерина Рублева.
– Специфика каждой страны отразилась в формировании образовательной программы научно-практических сессий.
Так, слушатели программы повышения квалификации в Британии – это, как правило, преподаватели и учителя, работающие в воскресных школах и в группах продленного дня. Эти педагоги указали на нехватку методической литературы и актуальных учебников по РКИ для взрослых и детей.
Участникам семинара были предложены модели смешанного обучения с использованием портала «Образование на русском», которые связывают очные уроки онлайн-работу на портале в единую систему. Были представлены ресурсы, которые подходят для обучения русскому языку детей и подростков, которые могут быть использованы на уроках с преподавателями и на развивающих занятиях с родителями.
Сотрудничество, о котором договорились стороны, видится в двух направлениях: 1) регулярное повышение квалификации британских преподавателей с учётом их потребностей (методика преподавания русского языка детям-билингвам в условиях англо-русской интерференции), 2) формирование на портале «Образование на русском» специального раздела для коллег из Британии, включающего методическую копилку. Многие из участников семинара работают в субботних или воскресных школах, в связи с чем особенно остро стоит проблема нехватки часов на изучение русского языка.
В Италии, где большинство слушателей – это преподаватели вузов и лицеев с обучением русскому языку как иностранному, были предложены такие темы, как «Методические аспекты преподавания РКИ в вузах Италии», «Технология обучения РКИ на начальном этапе»… Итальянские коллеги и соотечественники, работающие в Италии, отмечали необходимость в следующих практических и научно-методических материалах: лексико-грамматических и аудиотестах, материалов для чтения, лингвострановедческой информации. Для эффективной организации учебного процесса, как отметили многие из слушателей, необходимы стажировки в стране изучаемого языка и регулярные программы повышении квалификации, как в очном, так и в заочном режимах.
ВоВьетнаме подавляющее большинство участников научно-практической сессии составили преподаватели вузов, русисты, работающие более 6 лет. Тематика лекций и практических занятий учитывала специфику региона и потребности слушателей: «Традиции и инновации в профессиональной деятельности преподавателя русского языка как иностранного», «Комплексное развитие всех видов речевой деятельности на занятиях РКИ», «Специфика преподавания русского языка в зарубежной школе: особенности преподавания на начальном этапе обучения». В ходе дискуссий с русскими коллегами вьетнамские русисты отмечали отсутствие языковой практики у студентов и невозможность общения с носителями языка, нехватку аудиоматериалов для развития определенных видов речевой деятельности. Поднимался вопрос об использовании онлайн-ресурсов в образовательном процессе (на примере портала «Образование на русском»), мобильных приложений и интерактивных тренажеров.
Мероприятия, прошедшие в Сеуле (Республика Корея) в рамках программы повышения квалификации, выявили острую необходимость в учебниках и учебных пособиях по развитию речи у студентов вузов, учебниках для начального уровня и словарях со зрительным сопровождением (визуализацией), электронных приложениях для пополнения лексического запаса.
Несмотря на, казалось бы, повальную интернетизацию и гаджетизацию корейских студентов, большинство преподавателей отметило необходимость именно бумажных учебников и учебных пособий, а также аудиоматериалов для развития таких видов речевой деятельности, как аудирование и говорение.
Болгарские учителя и преподаватели русского языка как неродного и иностранного – частые гости в Институте Пушкина на научно-методических семинарах и программах повышения квалификации. Традиционным интересом пользовались практические занятия по страноведению, культурологии, лекции об актуальных процессах в русском языке, использовании мобильных технологий и онлайн-ресурсов в обучении РКИ и РКН. Болгарские слушатели отметили необходимость в учебниках в области туризма (это традиционное направление в изучении русского языка на Черноморском побережье республики), учебных пособиях по речевому этикету, сборников грамматических упражнений и др.
Все участники мероприятий, без исключения, подчеркнули необходимость языковых стажировок в стране изучаемого языка для студентов вузов и школьников старшего школьного возраста. Большинство учителей школ (как воскресных, так и средних общеобразовательных с русским языком как вторым иностранным) достаточно хорошо знакомы в ресурсами портала «Образование на русском», многие активно используют материалы онлайн-ресурса «Русский язык для наших детей» (rus4chld.pushkininstitute.ru) в аудиторной и внеаудиторной работе. Среди соотечественников этот ресурс пользуется большой популярностью, так как мало онлайн-материалов для работы с детьми-билингвами.
Активные дискуссии во всех странах вызвали вопросы лингводидактического тестирования, так как это одна из немногих унифицированных форм проверки уровневого знания русского языка; работа с ресурсами портала «Образование на русском» при обучении студентов начального и среднего уровня владения русским языком как иностранным – аудиофайлами, текстами, упражнениями, заданиями для внеаудиторной работы. Все эти темы актуальны вне зависимости от страны и уровня владения русским языком, что и доказали мероприятия, проведенные специалистами Института русского языка им. А.С. Пушкина.
Подробнее о научно-практических сессиях «Русский язык в глобальном образовательном пространстве»:
Великобритания
18 – 20 октября 2016 года, представительство Россотрудничества в Лондоне
Италия
24 – 25 октября 2016 года, Миланский государственный университет
Вьетнам
7 – 9 ноября 2016 года, Ханойский институт русского языка им. А.С. Пушкина
Южная Корея
11 – 12 ноября 2016 года, Университет иностранных языков Ханкук в Сеуле
Болгария
14 – 17 ноября 2016 года, комплекс «Камчия»