«Портреты писателей» глазами художника Николая Предеина
22 декабря 2016 года в Институте Пушкина состоялось открытие выставки «Портреты писателей» скульптора и графика Николая Предеина из собрания Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское».
Николай Предеин – член Союза Художников России, его работы находятся в государственных и частных коллекциях, в том числе в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское», в Музее Л. Н. Толстого, Театральном музее им. А. А. Бахрушина. Среди работ, представленных в Институте Пушкина, портреты русских и зарубежных писателей и поэтов: Александра Пушкина, Николая Гоголя, Льва Толстого, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Владимира Набокова, Бориса Пастернака, лорда Байрона, Данте Алигьери, Виктора Гюго, Астрид Линдгрен и многих других.
Собравшихся приветствовал проректор по науке Института Пушкина Михаил Осадчий: «Эта выставка для нас абсолютно не случайное событие, как и не случаен совместный проект с «Михайловским». Наш институт носит имя великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. В нашем институте принято говорить, что литература является высшей формой существования языка. Язык – это сложное понятие. Это не только слова, с помощью которых мы общаемся, это ещё и язык образа, цвета, линии и формы – всё это отображено в выставке, которую мы сегодня открываем».
Директор Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» Георгий Василевич пояснил, почему площадкой для выставки стал именно Институт Пушкина: «Александр Сергеевич действительно был первым, чьи 86 портретов были написаны художником Николаем Предеиным. Будучи уже взрослым человеком, он буквально заболел Пушкиным, каждый день открывал и читал его произведения. Чем больше он читал, тем больше понимал, что Пушкин для него это не картинка, не иллюстрация, не памятник, а живой человек. И из этого желания передать несколькими штрихами живой образ Александра Сергеевича Пушкина родился замысел целой выставки. Так выросла галерея представителей русской литературы, мировых классиков, сказочников. Мы получили возможность жить среди портретов, которые посвящены именам и строкам, известным с детства. Эти портреты на стене ведут друг с другом собственный диалог, пытаясь договориться до чего-то очень важного».
Работы Николая Предеина выставляются уже не впервые, но каждый раз в новом пространстве они разительно меняются и погружают зрителей в особенный удивительный мир. «В истории мировой литературы есть мотив ожившего портрета. В тот момент, когда мы открываем эту выставку, портреты для нас оживают. – Говорит начальник управления инновационной деятельности и непрерывного образования Института Пушкина Эльмира Афанасьева. – Пушкин смотрит на Данте, Данте смотрит на Пушкина – так начинается диалог между поэтами разных времён и эпох. Мы сознательно отказались от хронологически-страноведческого варианта экспозиции. Мы перемешали всех поэтов, потому что поэт – это не носитель национальности, поэт – носитель мировой идеи».
Проректор по инновационной деятельности и дистанционным формам обучения Марина Яскевич сказала о значении выставки для Института Пушкина, которое невозможно переоценить: «Наши студенты получили уникальную возможность увидеть образцы великолепной графики и лично услышать из уст директора музея-заповедника великолепный рассказ о творчестве Пушкина и о творчестве художника, который так глубоко проник в душу Пушкина и других поэтов и писателей, связанных между собой литературными нитями. Я думаю, что такие выставки запомнятся надолго и поддержат интерес к великой русской и мировой литературе».