Институт Пушкина провёл диагностику школьников-инофонов по русскому языку

 120 учеников из 10 московских школ приняли участие в диагностических мероприятиях проекта «Центр русского языка и социокультурной адаптации детей-инофонов, обучающихся в образовательных организациях города Москвы», который реализуется при поддержке Департамента образования и науки города Москвы.

 «Мы посчитали особенно важным проанализировать знания ребят, чтобы получить максимально объективные сведения об уровне владения русским языком инофонов, которым предстоит переход в среднюю школу. Подчеркну, что диагностика даёт сведения не о знании или незнании правил русского языка школьниками-инофонами, а об их уровне владения русским языком повседневного общения», – рассказала Татьяна Кудоярова, руководитель проекта, кандидат педагогических наук, доцент кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации Института Пушкина.

 Дарья Тимофеева, начальник отдела лингводидактики, государственного и сертификационного тестирования Института Пушкина, рассказала об общих результатах диагностики: «Навыки восприятия и понимания устной речи у участников фокус-группы оказались сформированы в значительно большей степени, чем навыки поиска информации в печатном тексте. Вместе с тем разнятся и показатели по продуктивным видам речевой деятельности: если уровень владения письменной речью колеблется между А1 и А2, то уровень владения устной речью – А2 и выше, поскольку общение со сверстниками осуществляется всеми ребятами исключительно на русском языке. На языке цифр результаты выглядят следующим образом: всего 8% (10 человек] от общего числа показали владение русским языком ниже уровня А1, на уровне А1 владеют русским языком 24% (29 человек), больше половины – 56% (67 человек) владеет русским на уровне А2 и 12% (это 14 человек) продемонстрировали уровень выше А2. Полученные показатели обусловлены разницей в длительности пребывания ребёнка в России, зависят от наличия в школах дополнительных занятий по русскому языку как неродному и характера повседневной языковой среды».

 По результатам диагностики было установлено, что в большинстве случаев в качестве основного инструмента коммуникации между ребёнком-инофоном и членами его семьи выступает язык, не являющийся русским. При этом школьники, чей уровень владения русским языком превышает А2, говорят по-русски с одним или всеми членами семьи. Это приводит к более интенсивному формированию коммуникативных навыков по всем видам речевой деятельности, а также способствует более качественному освоению школьной программы не только по русскому языку, но и другим предметам.

#ИнститутПушкина
#StudentActivities@pushkin_inst
#ScienceAtPushkin@pushkin_inst