Институт Пушкина проводит исследование категории вежливости
Проект «Лингвистические механизмы социального взаимодействия: категория вежливости в словаре и дискурсе», который реализует наш институт, посвящён комплексному описанию лексического и дискурсивного аспектов лингвистической вежливости, а также предпосылкам и механизмам возникновения и развития речевых конфликтов.
Руководитель проекта – Ольга Леонтович, профессор, научный руководитель Лаборатории коммуникативных исследований и Центра российско-китайских межкультурных исследований Волгоградского государственного социально-педагогического университета (ВГСПУ).
Всего в группе – 10 человек, трое из которых представляют Институт Пушкина: Наталья Брагина, профессор кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации, Татьяна Веселовская, научный сотрудник лаборатории когнитивных и лингвистических исследований, Елена Минаева, кандидат педагогических наук, ведущий специалист отдела молодёжной политики и трудоустройства, а также известные профессора, доктора филологических наук из ведущих вузов России О. С. Иссерс, М. А. Кронгауз, И. А. Шаронов, А. С. Герасимова, В. А. Шульгинов, А. В. Купцова.
Основные направления исследования:
— Изучение лексических маркеров и стереотипных формул вежливости / невежливости
— Дискурсивное описание стратегий и тактик речевого этикета, а также конфликтной коммуникации
— Создание моделей лексикографического представления единиц речевого этикета
— Анализ вежливого / невежливого поведения в сфере массовой публичной коммуникации
— Выявление связи вежливости с толерантностью, сенситивностью (чувствительностью к внешним событиям) и политкорректностью
Комплексное описание вежливости предполагает решение следующих задач:
— Создание коллекции текстов, размеченных в согласии с теорией лингвистической вежливости/невежливости
— Описание речевого поведения собеседников в условиях публичной коммуникации
— Анализ восприятия, распознавания и интерпретации единиц вежливости участниками общения
— Выявление маркеров невежливого поведения
Категория вежливости анализируется с применением как традиционных, так и новых цифровых методов. Помимо собственно лингвистического анализа к описанию вежливости привлекаются данные антропологии, социологии, гендерных исследований. Результаты исследования могут быть полезны учёным, работающим в данных областях, и всем интересующимся этой темой.
С целью популяризации исследования и для привлечения большого количества респондентов будет создана сайт-платформа с информацией об основных этапах реализации проекта.
Подробнее о проекте – по ссылке
Исследование проводится при грантовой поддержке Российского научного фонда № 23-18-00238.
#ИнститутПушкина
#ScienceAtPushkin@pushkin_inst
#YouthPolicyPushkin@pushkin_inst