Россия и Вьетнам отпраздновали юбилей Ханойского филиала Института русского языка имени А.С. Пушкина

В Ханое начала работу Международная научно-практическая конференция «Современные стратегии в изучении и преподавании русского языка как иностранного». Мероприятие приурочено к 40-летию Ханойского филиала Института русского языка им. А. С. Пушкина (ХФИРЯП). Два дня около 300 участников из России, Вьетнама, Таиланда, Лаоса, Малайзии, Филиппин, Камбоджи и Мьянмы будут обсуждать современные методики преподавания РКИ.

С приветственным словом выступил заместитель министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский: «Мы с вьетнамскими коллегами едины в стремлении дать новый импульс ХФИРЯП и активизируем его работу, модель управления и финансирования. Широкое распространение русского языка во Вьетнаме – это большое конкурентное преимущество в современном мире. Идёт работа над созданием совместных учебно-методических материалов, ряд которых представлен на конференции. Кроме того, в эти дни во Вьетнаме продолжается экспедиция волонтёрской программы «Послы русского языка в мире». Благодарю их и всех участников конференции за приверженность русскому языку и русской культуре и желаю успешной работы!».

В торжественной церемонии открытия конференции приняла участие ректор Института Пушкина Наталья Трухановская: «Я очень рада, что сегодня проходит этот праздник, ведь мы с вами очень много потрудились, чтобы он состоялся! Российская сторона в лице Министерства науки и высшего образования и Института Пушкина внесла большой вклад в развитие вьетнамской русистики. С удовольствием приветствую гостей из стран Юго-Восточной Азии, которые приехали для участия в Ханойском фестивале и научно-практической конференции по русскому языку, которая будет проходить здесь два дня. На ней мы обменяемся мнениями и научными достижениями в области русской филологии».

Также Наталья Сергеевна отдельно подчеркнула значимость состоявшейся в ноябре олимпиады по русскому языку для вьетнамских школьников: «Сюда приехали 30 её финалистов, чтобы побороться за три главных места и главный приз – месяц летней стажировки в Институте Пушкина. Я сама была свидетелем, как ребята сдавали устную часть – свободное говорение, как они волновались! Мы тоже переживали, ведь было очень важно дать справедливые оценки, чтобы никто не огорчился, а наоборот, получил удовольствие и запомнил олимпиаду как праздник. Кроме финалистов мы пригласили 10 самых активных и воодушевлённых ребят. Они тоже выступят на праздновании 40-летия Ханойского филиала!».
В открытии также приняли участие заместитель Министра образования и подготовки кадров Вьетнама Нгуен Ван Фук, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ во Вьетнаме Геннадий Бездетко, глава Русского дома в Ханое Владимир Мурашкин, председатель Союза обществ дружбы Вьетнама Фан Ань Шон, представители российских и вьетнамских университетов.
После официальной части состоялся праздничный концерт, номера для которого подготовили вьетнамские школьники. Они исполнили песни на русском языке и сыграли на ложках.

Темами заседаний первого дня конференции стали:
— Поддержка и популяризация русского языка во Вьетнаме
—  Успешная разработка учебно-методического комплекса «Полёт», которую координировали издательство «Златоуст», Институт Пушкина и ХФИРЯП
—  Презентация специального выпуска журнала «Русский язык за рубежом: Вьетнамская русистика», посвящённого 40-летию Ханойского филиала Института русского языка имени А. С. Пушкина
—  Успешный опыт проведения экспедиции международной волонтёрской программы «Послы русского языка в мире», в которой участвуют более 700 школьников, студентов и курсантов из 14 образовательных учреждений Вьетнама

Эксперты затронули широкой спектр научных направлений русистики, в том числе обсудили специфику преподавания русского языка как иностранного в странах Юго-Восточной Азии. Свои доклады на конференции представили преподаватели Института Пушкина: Элла Китанина, заведующий кафедры русского общего и русского языкознания, Наталья Кулибина, профессор, руководитель методического отдела по русскому языку департамента цифровых образовательных технологий, Анна Федосеева, доцент кафедры стажировки зарубежных специалистов факультета обучения РКИ, Мария Милованова, профессор кафедры общего и русского языкознания, Екатерина Рублёва, доцент кафедры методики преподавания РКИ.

Также 30 ноября состоялась выставка российского образования, на которой были представлены ведущие университеты, в том числе Институт Пушкина. Они презентовали свои образовательные программы вьетнамским абитуриентам.

Мероприятие организовано Институтом Пушкина и ХФИРЯП по инициативе Министерства науки и высшего образования.

#ИнститутПушкина
#послырусскогоязыка
#instituterektor@pushkin_inst
#StudentActivities@pushkin_inst
#InternationalActivities@pushkin_inst
#StudentLife@pushkin_inst
#WeAreProud@pushkin_inst
#YouthPolicyPushkin@pushkin_inst