Исследование Института Пушкина: школьники тщательнее читают текст, если им нужно найти информацию в нём, но перечитывают, если задание включает анализ текста

Одно из направлений научных исследований Института Пушкина — работа с айтрекером. Это устройство, которое отслеживает направление взгляда на экране, что позволяет мониторить процесс чтения в цифровой среде.
Исследование лаборатории когнитивных и лингвистических исследований опубликовано в журнале «Экспериментальная психология». Учёные отслеживали, как старшеклассники читают сложный текст, если им нужно найти в нём информацию или проанализировать прочитанный материал.
Если учащимся нужно искать конкретную информацию в тексте, они тщательнее читают и меньше возвращаются к прочитанному, реже переходят от одного смыслового элемента к другому. Особое внимание школьники уделяли первому и второму абзацу, чтобы сделать выводы о содержании текста и понять, где находится искомая информация.

В случае с анализом текста испытуемые читали материал поверхностно в первый раз, однако чаще возвращались к предыдущим частям и «прыгали» от абзаца к абзацу, чтобы установить логическую последовательность. Часто отмечалось возвращение к первым абзацам после ознакомления с текстом, а также к четвёртому абзацу, который содержал ключевую информацию.
Фоновые знания также повлияли на вдумчивость чтения. Вне зависимости от задачи школьники читали внимательнее, если уже имели знания по теме текста.

Интересным оказался вывод о подвижности F-паттерна цифрового чтения (низкая проработка концов строк, снижающаяся к концу текста). Если фрагмент важен для выполнения задачи и требует вдумчивого чтения или не играет большой роли, то проработка начала и конца строк может выравниваться. Тщательность проработки концов строк возрастает, если этого требует задача, и снижается, если текстовый фрагмент не релевантен заданию.

Подписывайтесь на Telegram-канал лаборатории, чтобы узнавать о проектах и разработках наших учёных.

#ИнститутПушкина
#ScienceAtPushkin@pushkin_inst
#WeAreProud@pushkin_inst