Лекция «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется?»

news img

6 декабря 2016 годана портале «Образование на русском» состоялась онлайн-лекция профессора кафедры общего и русского языкознания Института Пушкина Татьяны Вячеславовны Нестеровой «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется?», посвященная проблеме декодирования имплицитных коммуникативных смыслов в обиходном общении русских. 

Что имплицируется в высказываниях «Наши ткани сделают Вас элегантной», «Она не курит при отце», «Так устала, а еще ужин готовить...», «Ой, какое колечко!», «А у меня родители на дачу уехали. Квартира свободна...» ? Сколько импликатур можно извлечь из таких речевых актов, как «Что-то холодно стало...», «Я тебя люблю»? Одинаково ли реагируют люди на речевые стимулы «Денди» и «Бетховен»? Что такое «языковые маркеры имплицитной информации»? Что могут рассказать о человеке гаджеты, которыми он пользуется, заставка на его мобильном телефоне, фотография на его рабочем столе? На эти и многие другие вопросы слушатели получили исчерпывающие ответы. На лекции были также рассмотрены различные типы импликатур в визуальном интернет-контенте (мемы):

  

Завершилась лекция анализом коммуникативных неудач, которые могут возникать при неправильном декодировании говорящими имплицитных коммуникативных смыслов.