Не паниковать, а учитывать новые реалии в обучении русскому языку!
6 июня в пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня» прошёл круглый стол «Русский язык: как сохранить национальное достояние?» В нём приняла участие Мария Лебедева, заведующая лабораторией когнитивных и лингвистических исследований Института Пушкина.
Мария Юрьевна рассказала, как можно модернизировать обучение школьников русскому языку. По её мнению, в учебный процесс необходимо включать работу с современными текстовыми форматами.
Педагогам следует совмещать традиционные жанры (например, сочинения по литературным текстам) и новые формы речевой деятельности, которые школьники используют в своей жизни и будут использовать в будущем, считает эксперт.
Участники круглого стола также обсудили язык как часть культурного наследия. Среди спикеров были лингвисты, авторы словарей и учебных пособий, руководители цифровых проектов в сфере русского языка и литературы.
Эксперты постарались успокоить общественность: язык развивается, обогащается, меняется — эти изменения естественны и нормальны, они не означают утрату культурного наследия или обеднение языка.
Проблемы низкой грамотности и потерю интереса к литературе у школьников спикеры объяснили доступностью низкокачественных текстов. Читать блоги и просматривать видеоконтент в интернете легче, чем читать художественную литературу. Поэтому учебные программы по русскому языку и литературе должны включать упражнения и тексты, которые вырабатывают у детей навыки аналитического чтения, также заметила Мария Лебедева.
Модератором выступила Ильмира Халилулина, «РИА Новости».
Запись круглого стола — на сайте пресс-центра по ссылке.