Пресс-конференция Третьего Костомаровского форума
Русский язык сохранил пятое место по конкурентоспособности: Институт Пушкина анонсировал Индекс положения русского языка в мире
22 мая на базе медиагруппы «Россия сегодня» прошла пресс-конференция Третьего Костомаровского форума. Спикеры рассказали о важности этого события для русистов по всему миру, актуальных темах и исследованиях, которые будут представлены 24 и 25 мая.
Ректор Института Пушкина Наталья Трухановская открыла дискуссию словом о В.Г. Костомарове и его научных достижениях. В этом году форум приурочен к Году русского языка на пространстве СНГ, а также Году педагога и наставника. Кроме того, форум проводится в преддверии 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Уже сейчас на мероприятия зарегистрировались более 3000 человек (половина из них — новые пользователи) из 88 стран со всех континентов.
Затем выступил директор департамента научной деятельности Института Пушкина Андрей Щербаков. Он рассказал об Индексе положения русского языка в мире и о том, какие параметры включает это исследование. Самые важные данные эксперты раскроют только на экспертной сессии 24 мая, однако некоторые тезисы Андрей Владимирович озвучил на пресс-конференции:
— русский язык сохранил пятое место по конкурентоспособности в мире;
— в интернете стало больше русскоязычного контента;
— больше всего обучающихся на русском языке за рубежом — в Белоруссии, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье;
— по новому параметру «Русский язык в пространстве культуры» лидируют Белоруссия, Казахстан и Таджикистан — эти страны наиболее активно используют русский язык в своей культуре.
Актуальность тематики форума подтвердил Константин Деревянко, председатель научно-образовательного союза «Родное слово», член Совета при Президенте РФ по русскому языку, руководитель программы «Словари XXI века» и портала «Грамота.ру». Эксперт отметил, что в программе форума — обсуждения и доклады по самым ярким тенденциям современной русистики.
О мероприятиях, связанных с цифровой лингвистикой, нейросетями и их применением, рассказала Мария Лебедева, заведующая лабораторией когнитивных и лингвистических исследований Института Пушкина. Эксперты обсудят на форуме, как доступность нейросетей повлияет на образование и как педагоги могут использовать технологии для облегчения своей работы.
Модератором пресс-конференции выступила Ильмира Халилулина, «РИА Новости».
Полная запись пресс-конференции