Круглый стол «Единые подходы к оценке университетов: возможность или утопия?»
Участники встречи обсуждали, как будет происходить трансформация подходов к оценке университетов с учетом накопленного опыта в этой сфере в контексте меняющихся условий и новых задач, также что нового ждет российские университеты в части методик и инструментов.
Ректор Института Пушкина Наталья Трухановская приняла участие в дискуссии и рассказала о том, что при разработке и обсуждении методологии рейтингов важно обратить внимание на три момента.
«В первую очередь важно учитывать специфику вузов. Сложно унифицировать оценочные инструменты и сравнивать, например, вузы, относящиеся к категории классических многопрофильных университетов, и вузы с выраженной отраслевой принадлежностью. Кроме того, важную роль играют задачи, которые вуз призван решать. И тогда нужно выстраивать систему оценивания того вклада, который вуз вносит в их решение – это как задачи общегосударственные, так и направленные на вклад, например, в развитие регионов», — рассказала Наталья Сергеевна.
В качестве примера Наталья Трухановская привела Институт Пушкина, который с момента своего создания ориентирован на подготовку иностранных граждан и обучению их русскому языку как иностранному.
«Очень важны также те самые целевые аудитории, те самые объекты рейтингов, то есть то, на что они направлены. Когда мы упоминаем инструменты, оценивание, критерии, которые обобщаются в рейтинг, мы говорим о том, а для кого этот рейтинг и зачем он составляется.
Он нужен абитуриентам и их семьям. Абитуриент и семья, как правило, не могут оценить объективно качество образования, они сделают это на момент выпуска из вуза. Скорее всего семья в общепринятом массовом порядке оценивает вуз по ряду других критериев вплоть до вполне бытовых и жизненных: возможности и условия проживания или насыщенность студенческой жизни.
Про качество образовательных программ и качество выпускника думает работодатель. Ему не так важно, в каком кампусе студент учился. Для него важно, насколько изученная абитуриентом образовательная программа применима к тому технологическому процессу, куда идет работать выпускник», — добавила ректор Института Пушкина.
Также ректор упомянула, что важно учитывать роль субъекта рейтинга, то есть самого университета — как вуз относится к рейтингам, в оценки которых он попадает, какие рейтинги для вуза важны, согласно каким рейтингам вуз будет выстраивать свою работу, собирать команду и говорить, что «этот рейтинг для нас крайне важен».
Запись трансляции круглого стола можно найти на сайте пресс-центра «Россия сегодня» по ссылке:
http://pressmia.ru/pressclub/20230201/953999538.html