В Москве наградили победителей Международной олимпиады по русскому языку

25 ноября в Музее Отечественной войны 1812 года на площади Революции состоялось награждение победителей и призеров XIV Международной олимпиады по русскому языку, проводимой Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина c 1972 года.

Открыли торжественную церемонию президент Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина академик Виталий Костомаров и проректор по учебной работе Елена Колтакова. «Мне хочется, чтобы вы увезли с собой образ Москвы и москвичей и никогда не забывали Россию и русский язык», – сказал Виталий Григорьевич, основатель Института Пушкина, сам посвятивший всю свою жизнь русскому языку. Елена Колтакова пожелала всем участникам дальнейших успехов и подчеркнула, что институт рассматривает всех участников Олимпиады как своих будущих студентов. «Надеюсь, что вы влюбились в Москву, в русский язык и в Институт Пушкина», - отметила проректор.

Десять абсолютных победителей Олимпиады получили право на обучение за счет федерального бюджета в государственных вузах России по программам филологической или лингвистической направленности. Это: Данил Никуленко (Грузия), Нгуен Кам Нгок (Вьетнам), Элина Шавга и Анастасия Миронова (Молдова), Серджиу Голан (Румыния), Камила Шахидова (Таджикистан), Анастасия Пузикова (Беларусь), Татьяна Кинцель (Казахстан), Чжан Юйци (Китай), Грета Вислоцките (Литва).

Кроме того, призами и подарками в конкурсе «Юный оратор» и различных номинациях («Лучший ответ по русскому языку», «Лучший ответ по страноведению России», «Лучшее сочинение») награждены еще 50 ребят.

Олимпиада проводится для старшеклассников, не являющихся гражданами РФ, по двум конкурсным направлениям. В первом направлении соревновались школьники, которые изучают русский язык как иностранный (представители Австрии, Вьетнама, Италии, США и многих других государств). Второе направление предназначено для ребят, которые проходят обучение на русском языке в Азербайджане, Беларуси, Грузии, Казахстане, Литве, Украине и других странах.

В Москву на финал Олимпиады приехали 159 подростков из 31 страны – победители отборочного тура, который в этом году впервые проводился дистанционно на портале «Образование на русском». Принять участие в дистанционном этапе и проверить свои знания русского языка мог любой старшеклассник (в предыдущие годы участие могли принять только школьники в составе национальной делегации, в чьих странах существовали Национальные ассоциации преподавателей русского языка и литературы). Финалисты Олимпиады были приглашены в Москву, в Институт Пушкина.

В течение трех дней, с 22 по 24 ноября, шли финальные испытания: письменное эссе, которое ребята должны были написать после просмотра видеоролика, и два устных экзамена, по русскому языку и страноведению.

«Я рад, что было три этапа, три разных дня, мы смогли отдохнуть и подготовиться к каждому этапу олимпиады. Больше всего понравилось, что мы имели право вытянуть два билета, и это было очень удобно: ты мог сам себе помочь», – рассказывает Серджиу Голан.

Задания различались по сложности, все были увлекательными. Так, одним из заданий было эссе по одной из серий журнала «Ералаш». Традиционно популярным стал конкурс ораторского мастерства: подростки рассуждали о добре и зле, о вечных ценностях, о смысле жизни, высказывая неординарные мысли и точку зрения. Так, старшеклассник Валерий Хомутов из Казахстана, раскрывая тему «Пусть мир станет лучше... С чего начать?», рассуждал о чувстве юмора и о счастливцах, способных «даже в стуле этом увидеть чудо, изюминку, которая заставит улыбнуться».

«Олимпиада была очень интересной в плане подготовки. Необходимо было охватить огромный объем знаний, которые в наших странах нам не дают, поэтому пришлось искать большое количество информации и учить эту информацию, но это того стоило, – говорит Анастасия Пузикова из Беларуси. – Все задания были интересными, но, наверное, больше всего мне понравился устный экзамен по русскому языку, задания по истории развития русского языка, по этимологии слов и изменению смыслового состава».

Олимпиада по русскому языку – это не только испытания и конкурсы, не только возможность познакомиться с достопримечательностями и культурными событиями Москвы (участники побывали на обзорной экскурсии по городу, на мюзикле «Золушка»), не только представление своей страны (концерт национальных делегаций по эмоциональной и творческой самоотдаче превосходил многие профессиональные выступления). Прежде всего Олимпиада – это новые друзья, яркие впечатления и, конечно, общение на русском языке.

«Это действительно очень интересно, когда вокруг разговаривают на разных языках, но русский — наш общий язык, на котором мы можем общаться. Мы узнаем культуры других стран, и мне это очень понравилось», – делится впечатлениями победительница Элина Шавга из Молдовы.

«Я впервые летела на самолете, впервые ехала в метро, впервые в Москве, - рассказывает Грета Вислоцките из Литвы. - Я человек мира, у меня есть литовские, русские, польские, венгерские, татарские и немецкие корни. В отборочном этапе на портале «Образование на русском» мне очень понравились темы сочинений. Я писала на тему «Русские люди — какие они?». Этот вопрос действительно очень интересный, потому что многообразие русской культуры, самого русского человека было невероятно сложно описать. Тест шел от самых простых до довольно сложных вопросов. На самой олимпиаде самым сложным мне показался экзамен по русскому языку — мне нужно было повторить всю грамматику, разборы. Очень удивило сочинение – отрывок из Ералаша был неожиданным, действительно было интересно поразмыслить над вопросом, кто такой человек, рассуждая о труде и лени и к чему это приводит».

Международные олимпиады школьников по русскому языку – добрая традиция Института Пушкина. Впервые Международная олимпиада по русскому языку для иностранных школьников была проведена в 1972 году, и эта традиция сохранена до сегодняшнего дня. Теперь на Олимпиады приезжают уже дети тех, кто приезжал в Москву в советское время. В этом году призером XIV Международной олимпиады за лучший ответ по русскому языку стала Ольга Коссаковска-Марас из Польши. Рядом с Ольгой ее мама, Мария Коссаковска-Марас, которая приезжала в Москву в 1981 году как победительница Всепольской олимпиады по русскому языку. Сегодня пани Мария – заместитель заведующего кафедрой русского языка Жешовского университета. «Спрос на русский язык пока есть, и это радует. Я люблю свою работу. Самое главное в жизни человека, если его профессия — это его любовь, тогда он делает то, что любит, и не чувствует, что это тяжело».

XIV Международная олимпиада по русскому языку завершилась, но впечатления от нее останутся в памяти участников надолго. И можно быть уверенным, что многие из них, так же, как пани Мария, выберут своей профессией русский язык, который они любят.

I конкурсное направление

Абсолютные победители:

1. Никуленко Данил (Грузия)

2. Нгуен Кам Нгок (Вьетнам)

3. Шавга Элина (Молдова)

4. Голан Серджиу (Румыния)

5. Шахидова Камила (Таджикистан)

Номинации

Лучший ответ по русскому языку:

1. Замарь Мария (Италия)

2. Тарасика Вита (Латвия)

3. Коссаковска-Марас Ольга (Польша)

4. Онофрей Алекс-Юлиан (Румыния)

5. Богачова София (Словакия)

6. Споун Кайл (США)

7. Маркович Кристина (Черногория)

8. Пыйклик Эдвин (Эстония)

9. Бэкаэр Мэри (Франция)

Лучший ответ по страноведению России:

1. Крупова Доминика (Чешская Республика)

2. Макшейн Майкл (США)

3. Тесич Урош (Словения)

4. Лисник Мария (Румыния)

5. Андрукянец Эрнест (Литва)

6. Скалетта Аннализа (Италия)

7. Денисов Кирилл-Павел (Германия)

8. Варвёлди Виктория (Венгрия)

9. Павлов Венелин (Болгария)

10. Ленер Александра (Австрия)

11. Паулусь Габриэль (Австрия)

Лучшее сочинение:

1. Чионг Тьи Хань Хуиен (Вьетнам)

2. Саакова Рипсиме (Грузия)

3. Душкин Александр (Молдова)

4. Батболд Сардана (Монголия)

5. Панчьяк Иван (Словакия)

II конкурсное направление

Абсолютные победители:

1. Пузикова Анастасия (Беларусь)

2. Кинцель Татьяна (Казахстан)

3. Чжан Юйци (Китай)

4. Вислоцките Грета (Литва)

5. Миронова Анастасия (Молдова)

Номинации

Лучший ответ по русскому языку:

1. Цвикевич Александра (Беларусь)

2. Верёвкина Наталья (Беларусь)

3. Чжоу Бауэр (Китай)

4. Панчеха Валерия (Украина)

5. Резникова Анастасия (Украина)

Лучший ответ по страноведению России:

1. Маслов Дмитрий (Кыргызстан)

2. Кокоева Анна (Южная Осетия)

3. Ливаева Анна (Литва)

4. Кузнецова Лина (Латвия)

5. Хомутов Валерий (Казахстан)

6. Баранов Владислав (Казахстан)

7. Буй Фам Чиеу Зунг (Вьетнам)

Лучшее сочинение:

1. Аверина Екатерина (Казахстан)

2. Платинская Елизавета (Латвия)

3. Ярец Ирина (Литва)

Победители конкурса ораторов:

1 место – Вислоцките Грета (Литва), Даукшевич Даниель (Литва), Голан Серджиу (Румыния)

2 место – Никуленко Данил (Грузия), Панчьяк Иван (Словакия), Окинчиц Роланд (Литва)

3 место - Даниил Шейко (Беларусь), Дурасов Владислав (Казахстан), Вревц Жлайпах Яка (Словения), Паркес Амелия (США)