О русском языке – на Радиофоруме

20 мая 2016 года в Москве прошел Международный форум «Русскоязычное вещание в условиях новой коммуникационной реальности», организатором которого выступила Российская академия радио при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечати). Форум собрал 200 участников из более чем 20 стран мира.
Выступая на пленарном заседании, заместитель руководителя Роспечати Алексей Волин отметил, что высокий спрос на русский язык и русскоязычный контент в мире сохраняется. Он напомнил, что сегодня на русском языке говорит около 300 млн. человек, при этом около половины из этих людей находятся за пределами Российской Федерации. Поэтому зарубежные русскоязычные средства массовой информации нуждаются в наличии профессиональной медиасреды, которая помогает сохранить русский язык и русскую культуру. Особую роль здесь играет радио, которое позволяет услышать звучание, интонации родного языка.
Алексей Волин рассказал о тесном сотрудничестве и совместных проектах Роспечати с Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина в деле сохранения русского языка: «Наша задача – сохранение единого лингвистического поля внутри страны и за рубежом. Специалисты Института Пушкина думают о содействии и взаимодействии с зарубежными русскоязычными СМИ, с зарубежным русским миром. Надеюсь, что мы выйдем на совместные проекты и в этом сегменте». Алексей Волин рассказал и уже реализованных с институтом совместных проектах, вызвавших большой медийный и общественный резонанс, - рейтинге грамотности средств массовой информации и рейтинге грамотности российских политиков – депутатов, министров, губернаторов и мэров городов. «Еще одна наша общая задача с Институтом Пушкина – увеличение количества людей, которые говорят на русском языке, изучают русский язык. Это, в свою очередь, увеличивает аудиторию русскоязычных СМИ за рубежом», - заключил Волин.
Заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов представил ключевые проекты министерства, направленные на развитие образования и науки, в том числе в зарубежных странах. Представляя систему поддержки русского языка в России и за рубежом, Вениамин Шаевич отметил ключевые проекты Совета по русскому языку при Правительстве РФ, а также направления поддержки русского языка за рубежом в рамках Федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016-2020 годы. В частности, заместитель министра рассказал о возможностях портала «Образование на русском», количество пользователей которого сегодня – более 3 млн. человек по всему миру. «Мы заинтересованы в том, чтобы о портале узнало как можно больше людей за рубежом. Этот ресурс при помощи современных технологий помогает и детям, и взрослым учить русский язык с любого уровня владения языком», - подчеркнул он.
На круглом столе «Русский язык на радио» выступила ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая. Она рассказала о ключевых проектах института в деле поддержки и распространения русского языка, а также подчеркнула, что институт готов оказывать профессиональную поддержку русскоязычным радиостанциям за рубежом, поскольку «для русскоязычной аудитории радио – это возможность восполнить дефицит русскоязычной среды, - чтобы не потерять способность восприятия языка и говорения на нем». Маргарита Николаевна отметила, что для Института Пушкина, как профильной организации, деятельность которой связана с изучением, сохранением и распространением русского языка, сотрудничество с русскоязычными СМИ за рубежом является одной из актуальных задач.
О поддержке СМИ русского зарубежья в части содержания и наполнения программ на круглом столе «Контент русскоязычной станции за рубежом» рассказал декан филологического факультета Института Пушкина Андрей Щербаков. Он представил возможные формы сотрудничества зарубежных массмедиа с институтом, рассказал о востребованности просветительского и образовательного контента на радио, предложил ведущим радиопередач использовать массовые открытые онлайн-курсы по русскому языку на портале «Образование на русском». «Институт Пушкина – это та организация, которая многое может предложить для того, чтобы контент на радио был улучшен, или просто был», - заключил он.