День славянской письменности

news img

Традиционно красочно и весело прошел День славянской письменности в БГПУ им. М.Акмуллы. Студенты-филологи, организаторы праздника, будут долго помнить, как придумывали сценарий праздника, проводили отборочные конкурсы чтецов, исполнителей танцев, песен на славянских языках. Все желающие пробовали свои силы в написании эссе «В начале было Слово…», сказок, составлении презентаций, создании роликов и изготовлении поделок на славянскую тематику.

За несколько дней до праздника организаторы провели квест по мотивам русской народной сказки «Гуси-лебеди». Сценарист квеста, второкурсница Эльвира Мухаметшина, придумала испытания, как и в сказке, у «Яблони», «Печки», «Молочной реки», «Избушки». «Печка» просила собрать пазл со старославянским текстом. «Молочная река» оценивала исполнение русского народного танца. «Яблоня» вместе с яблоком предложила разгадать кроссворд с вопросами «Что держит в руках святой Кирилл на иконах?», «Как звали просветителя Кирилла в миру?» и т.д. «У «Избушки» игрокам нужно было исполнить песню на славянском языке.

В день самого праздника проводился традиционный конкурс "Письмо уставом". Оказалось, что студенты отделения зарубежной филологии, Гузель Ибатуллина и Инесса Абдрахманова, лучше всех могут писать гусиным пером.

На празднике звучали песни и стихи на русском, украинском, польском языках. Лучшие танцоры исполнили русские народные танцы. Вhште (профессора кафедры общего языкознания Т.М. Гарипов, Г.Ф. Кудинова, доценты А.Г. Косов и Г.М. Курбангалеева) вручило победителям конкурсов дипломы и сувениры со славянской тематикой.

Примечательно, что именно в День славянской письменности нашему университету присвоили статус опорного вуза программы «Послы русского языка в мире».