Итоги Всероссийской конференции по вопросам подготовительных факультетов для иностранных граждан

18 мая 2016 года в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина завершилась Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы реализации образовательных программ на подготовительных факультетах для иностранных граждан»

Участниками конференции стали более 260 человек – представители 112 российских вузов, подведомственных Министерству образования и науки РФ, а также Министерству здравоохранения, Министерству обороны, Министерству культуры.  В ходе обсуждений были затронуты различные аспекты деятельности подготовительных факультетов: организационные, технические, нормативно-правовые вопросы; повышение квалификации преподавателей, использование дистанционных технологий и возможности сетевого взаимодействия. Вузы, в которых создавались первые подготовительные факультеты (МГУ имени М.В. Ломоносова, Российский университет дружбы народов, Институт Пушкина, МАДИ) делились опытом с теми, где эта работа началась недавно.

«Возможность изучения русского языка на подготовительных факультетах позволяет иностранным студентам адаптироваться к российской образовательной системе, плавно войти в обучение по программам бакалавриата или магистратуры», – отметила проректор по учебной работе Елена Колтакова.

В последние годы вопросам интернационализации российского образования уделяется все больше внимания на государственном уровне. Число слушателей подготовительных факультетов неуклонно растет и в этом году составило почти 14 тысяч человек. Окончив подготовительные факультеты, большинство иностранных студентов продолжают свое обучение в бакалавриате или магистратуре российских вузов.

Участники конференция обсудили вопросы совершенствования деятельности подготовительных факультетов для иностранных граждан, пути решения возникающих проблем. В настоящее время нормативным документом, регламентирующим деятельность подготовительных факультетов является приказ Минобрнауки России от 3 октября 2014 г. № 1304 «Об утверждении Требований к освоению дополнительных общеобразовательных программ, обеспечивающих подготовку иностранных граждан и лиц без гражданства к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке». Предыдущий документ «Требования к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников факультетов и отделений довузовского обучения иностранных граждан (отраслевой стандарт)», который регламентировал содержание деятельности подготовительных факультетов, был утвержден в 1997 году, за прошедшие 20 лет сильно устарел и нуждается в серьезной переработке.

Все эти годы вузы реализуют образовательные программы на основании собственных локальных актов, самостоятельно определяют количество часов, требования к преподавателям и программам. Это приводит к существенным различиям в содержании учебных планов, сроках освоения программ, объема изучаемых предметов, итоговой аттестации. Таким образом, иностранные выпускники подготовительных факультетов испытывают трудности при обучении по программам высшего образования, обусловленные недостаточным уровнем владения русским языком.

Для решения проблемных вопросов в августе 2015 года Минобрнауки России была создана рабочая группа по координации работ подготовительных отделений, подготовительных факультетов федеральных государственных образовательных организаций,  реализующих дополнительные общеобразовательные программы, обеспечивающие подготовку иностранных граждан к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке. Разработанные рабочей группой Методические рекомендации по организации и реализации дополнительных общеобразовательных программ, обеспечивающих подготовку иностранных граждан и лиц без гражданства к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке всесторонне регулируют деятельность подготовительных факультетов, начиная от визовой поддержки до проведения итоговой аттестации. Методические рекомендации вместе с предложениями по внесению изменений в приказ № 1304 одобрены участниками конференции и направлены в Минобрнауки, сообщила Елена Колтакова.

Кроме того, на конференции была выдвинута идея создания профессионального сообщества – Ассоциации образовательных организаций, обучающих иностранных студентов, которая займется вопросами разработки общественно-профессиональной аккредитации программ подготовительных факультетов, вопросами качества реализуемых образовательных программ и методического сопровождения образовательных организаций. Представители многих университетов выразили готовность участвовать в разработке программ, материалов, тестовых заданий для итоговой аттестации выпускников подготовительных факультетов. Участники конференции поддержали идею о создании на сайте Института Пушкина специального раздела, посвященного деятельности подготовительных факультетов. Большой интерес вызвало предложение  разработать программы повышения квалификации не только для преподавателей русского языка, но и для преподавателей профильных предметов, которые читаются для иностранных граждан на русском языке. В ближайшее время на портале «Образование на русском» pushkininstitute.ru будет организован цикл вебинаров для подготовительных факультетов в соответствие с пожеланиями делегатов конференции.

Представители вузов поделились своими впечатлениями об итогах конференции.  

Андрей Алексанков, директор Института международных образовательных программ Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого: «Конференция обозначила основную проблему: в настоящее время статус подготовительных факультетов не определен. У подготовительных факультетов очень специфический комплекс задач, связанных не только с обучением русскому языку, но и с социальной адаптацией, общей подготовкой, контролем иностранных студентов. Необходима отдельная структура, которая профессионально решает все эти вопросы. Ни в коем случае не следует размывать подготовительные факультеты в рамках других подразделений, потому что принципы работы, содержание программ серьезно отличаются  от того, чем занимаются институты и факультеты в обычной жизни. За последние годы эта конференция стала первым событием, имеющим серьезный тематический акцент на проблемах, внутреннем содержании подготовительных факультетов. Были поставлены разноуровневые вопросы: как практические проблемы обучения и организации подготовительных факультетов, так и более глобальные – позиционирования как самостоятельных структур».

Елена Михалева, заведующая подготовительным отделением Томского государственного архитектурно-строительного университета и Андрей Жидикин, декан факультета подготовки иностранных обучающихся Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева: «Конференция прошла очень продуктивно, хорошо, что собрались представители различных вузов. Мы будем участвовать в разработке документов, надеемся, что к мнению региональных  вузов будут прислушиваться и наши предложения будут учтены».

Наталья Молчанова, начальник отделения дополнительных образовательных программ для иностранных граждан Псковского государственного университета: «Безусловно, конференция оказалась очень полезной. Во-первых, это возможность встретиться с коллегами со всей России, которые занимаются таким специфичным видом деятельности, и обсудить проблемы, поделиться опытом. Выражаю благодарность Институту Пушкина, который взял на себя координирующую роль. Подготовительное отделение в Псковском университете – очень молодое, и на начальном этапе я столкнулась с большой проблемой коммуникационного характера: не знала, к кому обратиться с вопросами. Надеюсь, по итогам конференции все вопросы и пробелы, возникающие в ходе работы с иностранными гражданами, обсудят на высшем уровне, и мнение коллег будет услышано. Такие конференции должны проводиться регулярно».​