Калейдоскоп языков и культур

news img

21 февраля в разных странах мира под эгидой ЮНЕСКО празднуется День родного языка. Уже пять лет иностранные студенты Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ в этот день проводят мастер-классы по родным языкам в общеобразовательных учреждениях Сабинского района Татарстана. В этом году данная традиция обрела иные масштабы, и 21 февраля 2020 года на базе МБОУ «Гимназия» п.г.т. Богатые Сабы был проведен I Республиканский фестиваль родного языка для общеобразовательных организаций «Калейдоскоп культур: мастер-классы иностранных студентов по родным языкам». В Фестивале, организованном Министерством образования и науки РТ, управлением образования Исполнительного комитета Сабинского муниципального района РТ  совместно с Казанским (Приволжским) федеральным университетом и МБОУ «Гимназия» п.г.т. Богатые Сабы, приняли участие обучающиеся и педагоги 10 образовательных организаций Татарстана, иностранные студенты 16 стран мира.

Открывал мероприятие праздничный концерт, на котором были представлены песни, стихи и танцы народов Республики Татарстан. Приветственное слово участникам фестиваля выразили деканы высших школ, входящих в состав Института филологии и межкультурной коммуникации Казанского (Приволжского) федерального университета Т.Г. Бочина  и Р.Ф. Мухаметшина, а также зам.начальника МКУ «Управление образования Исполкома Сабинского муниципального района РТ» Г.Т. Капитонова. На своих родных языках поприветствовали школьников иностранные студенты. Прозвучали поздравления на английском, арабском, испанском, итальянском, корейском, немецком, норвежском, румынском, персидском, турецком, хинди и др. языках.  

В первой части фестиваля школьниками были проведены 7 мастер-классов по языкам и культурам народов Республики Татарстан: татар, крещеных татар, башкир, удмуртов, чувашей и марийцев, а во второй - 8 мастер-классов иностранных студентов по родным языкам.

Участники получили возможность познакомиться с иноязычной культурой, языком, традициями и обычаями разных народов, попробовать блюда татарской и башкирской кухни, узнать о национальных праздниках и фольклоре, смастерить своими руками традиционные народные поделки, услышать иностранную речь носителей языка, выучить новые для себя слова и фразы. 

Незабываемая атмосфера праздника, культурного и языкового обмена не оставила равнодушным никого из числа участников и гостей фестиваля. Школьники и студенты не только пришли к единодушному выводу о необходимости сохранения родных языков и изучения иностранных, но и получили

эмоциональный заряд от общения с представителями других народов.

              

  

Источник информации: Бочина Т.Г., Коршунова А.А.